无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 希腊 > 要闻
希腊大选尘埃落定 美联储会议将登台
时间:2012-06-18              字体:

  环球外汇6月18日讯 希腊国会大选尘埃落定,美联储(FED)本周将召开货币政策会议,料将给全球外汇市场带来重大影响。鉴于美国经济复苏前景不确定,伯南克与其同僚们料将“方向舵”转向风险操控策略,“扭转操作”(OT)期限有望延长。

  从近期公布的数据来看,在欧洲债务危机施压下,从就业市场到制造业市场,复苏步伐均呈现不同程度的放缓。美国失业率连续40个月高居8.0%上方,美联储19-20日会议上可能宣布新的预测,或下调4月对经济增长2.4%-2.9%的预估。

  受经济扩大步伐明显放缓影响,美联储主席伯南克(Ben Bernanke)及其决策层官员将逐步摒弃此前对经济温和增长的展望,进而转向“风险管控”(risk-management)策略。这种策略是美联储前主席格林斯潘(Alan Greenspan)首创,工作重心放在追踪与控制高成本的威胁。

  美联储副主席耶伦(Janet Yellen)和纽约联储主席杜德利(William C. Dudley)过去一个月均不约而同使用了“风险管控”这一词汇。

  前美联储副主席科恩(Donald Kohn)指出,“由副主席耶伦和纽约联储主席杜德利的谈话,以及上次货币政策会议纪要来看,经济下行风险与日俱增。”

  他表示,“在利率处于零之际,美联储决策者对抗经济复苏放缓的能力有限,并充斥不确定性。在这种情况下,他或将推论可能是需要买些"保险"。”科恩的口中的“保险”即为新宽松刺激措施。

  高盛集团(Gold Sachs)首席经济学家哈祖斯(Jan Hatzius)重申美联储将在6月20日货币政策会议推出第三轮资产购买计划(QE3)。

  哈祖斯称,“我们预计20日美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议上,美联储将宣布货币宽松政策。我们的基本预计是此政策为新一轮资产购买项目,包括进一步扩大资产负债表,同时,延长扭转操作或延长极低水平利率的时限也是有可能的。”

  此外,摩根大通(JPMorgan Chase)和杰富瑞公司(Jefferies & Co.)经济学家预测,美联储这次采取的“保险”很可能是延长本月底到期“扭转操作”形式出现。不过,美联储官员若目睹美国经济放缓将导致高成本,可能将采取更为积极的措施。

  据野村证券(Nomura Securities International Inc.)估算,美联储剩下约1900亿美元短债,在未来3个月可以继续执行“扭转操作”。

  同时,野村预计是6月会议不会传出延长扭转操作消息,美联储主席伯南克与FOMC或将表示,“如果经济情况需要,将采取更多宽松措施,例如收购债券等”。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)首席美国经济家Vincent Reinhart表示,美联储决策官员若对经济前景的信心低落,并希望进一步采取行动以避免最糟的情形出现,美联储20日的决定或较投资者预期的更加积极。