无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 希腊 > 选情关注
希腊议会再选新民主党胜出 “退出”欧元区可能锐减
时间:2012-06-18              字体:
  中新社雅典6月17日电 希腊官方17日晚公布议会选举初步统计结果,支持纾困协议的保守派新民主党以2.4%的优势胜出,有望与泛希腊社会运动党联手组阁,希腊短期内“退出”欧元区的可能性锐减。

  希腊官方公布的初步统计结果显示,新民主党得票率约29.5%,可得128议席;激进左派联盟Syriza得票率约27.1%,可得72议席;泛希腊社会运动党(Pasok)得票率约12.3%,可得33议席。

  根据希腊法律,希腊议会共300个议席,得票领先的政党除可按得票比例获得议会席位外,还将获得50个议席的奖励。

  在债务危机和欧元区资格问题上,新民主党主张“适度”修改纾困协议中的紧缩条款,激进左派联盟Syriza则要求重新展开谈判。欧盟与国际货币基金组织曾表示,希腊新政府必须接受纾困协议中的紧缩条款,否则将切断金援。激进左派联盟Syriza的主张可能会导致希腊无序破产“退出”欧元区。

  此次选举,新民主党胜出组阁在望,希腊将继续“留在”欧元区。新民主党领导人萨马拉斯在官方公布初步统计结果之后说:“这是全欧洲的胜利!”他表示,会尽快完成组阁事宜。

  5月6日举行的希腊议会大选中,没有任何政党获得议会多数,组阁的谈判也告失败,希腊不得不在6月17日举行第二轮议会选举。

  欧洲理事会主席范龙佩与欧盟委员会主席巴罗佐第一时间就希腊议会选举发表声明。声明指出:“希腊人民发声了。我们完全尊重民主的选择。我们希望选举结束之后希腊能够迅速组阁。我们完全理解希腊人民为了重塑经济所作出的牺牲。我们会继续支持希腊,希腊是欧盟大家庭的一份子,是欧元区的一份子。”

  欧盟领导人的声明还表示,期待与希腊新政府一起工作,继续帮助希腊经济走上可持续发展之路。

  欧盟声明还指出,希腊与欧元集团达成的第二轮经济调整计划是帮助希腊经济增长、繁荣的基础。欧盟正准备继续支持希腊,以期实现如上目标。