无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 希腊 > 选情关注
希腊选举结果今公布 奥朗德提1200亿欧元刺激计划
时间:2012-06-18              字体:

  希腊17日迎来重新举行的议会选举,投票将于雅典当地时间19时(北京时间周日24时)结束。

  新华社援引希腊媒体17日傍晚公布的出口民调显示,支持紧缩措施的新民主党在刚刚结束的议会选举投票中以微弱优势领先。

  英国金融时报昨晚一篇标题为“希腊选举料将以僵局结束”的报道称,其看到的两个私人民调显示,没有任何政党能成为议会多数政党。

  不过,由于目前民调显示的结果互相矛盾,能否全信值得怀疑。希腊选举的最终结果预计将于当地时间18日早上8时(北京时间周一13时)正式出台。全球市场猜测已久的谜底即将揭晓:希腊会否撕毁现有紧缩协议,被迫退出欧元区,并最终在欧洲乃至全球市场引发连锁地震?

  希腊选举结果牵动全球政要的“神经”。在选举之后一天,二十国集团(G20)领导人将在墨西哥滨海城市洛斯卡沃斯召开峰会,峰会的焦点料为如何预防希腊引发欧元区分裂和世界经济的不稳定。

  新华社昨日报道称,国家主席胡锦涛当地时间16日抵达墨西哥洛斯卡沃斯,出席18日至19日举行的二十国集团领导人第七次峰会。胡锦涛在接受墨西哥主流媒体书面采访时指出,当前世界经济继续保持复苏态势,经济增长前景有所改善,但复苏的不稳定不确定因素依然突出,全球总需求依然不足,主要经济体增长乏力,各国宏观经济政策协调难度增加。实现世界经济强劲、可持续、平衡增长还要付出艰苦努力。

  各国已在释放各种援助信号。

  英国每日电讯昨日报道称,其独家见到一份由欧洲“四巨头”范龙佩(欧洲理事会主席)、巴罗佐(欧盟委员会主席)、德拉吉(欧洲央行行长)和容克(欧元集团主席)制定的文件,这份文件仅限外交家和官员“传阅”,是为6月28日和29日的欧盟峰会准备的。这份文件制定了通往银行联盟的“路线图”,通过某种类型的欧元债券以及通过在未来十年内修改欧盟条约建立政治联盟来实现债务共担。

  这份文件目前尚未得到官方证实,但上周五德拉吉曾表示,欧洲央行已经做好了货币政策应急措施,欧元区实施进一步政治联盟的构想将在几天内公布。结合德拉吉的这一讲话,市场对四巨头是否能有所作为抱有期望。

  另据法国《星期日报》17日消息,法国总统弗朗索瓦·奥朗德上周向欧盟理事会提交了一份总额达1200亿欧元(约合1517亿美元)的经济刺激计划。这一方案预计将提交本月底举行的欧盟峰会讨论。

  值得关注的是,已有报道称,根据上周市场反应的剧烈程度,七国集团(G7)领导人将可能在周一或周二召开一次紧急会议,同时各国央行行长也会通过电话会议的方式加入其中。但摩根斯坦利(大摩)估计,各国央行联合宣布已做好行动准备的声明可能抢在今天市场开盘前出台。大摩还称美联储或在下周宣布宽松措施,这要看希腊选举的结果,如果没有的话,将“产生巨大市场影响”。

  建联合政府将成最大可能

  雅典时间17日早7点至晚7点,在巨大压力下以及对未来的恐惧中,990万18岁以上的希腊人将走进投票站,进行一个多月来的第二次大选。

  新民主党、激进左派政党联盟(Syriza)、泛希腊社会主义运动(Pasok)为希腊最主要三大政党。三党的党魁分别是萨马拉斯、齐普拉斯和韦尼泽罗斯。

  虽然希腊各个党派都声称会让希腊留在欧元区,从政治主张上来说,新民主党与Pasok在财政政策上均支持希腊采取紧缩财政的措施,以获取欧盟资金援助。萨马拉斯此前曾警告称,如果希腊不接受援助条款就会面临退出欧元区的风险。但事实上,萨马拉斯也希望国际援助的条款出现一些改动。

  激进左派政党联盟领导人齐普拉斯却认为,条款可以协商,“下赌”欧元区领导人不能承受因希腊退欧带来的更严重的市场动荡。

  但欧元区“金主”德国总理默克尔昨日强调,希腊必须坚守此前达成的援助协议,这也引发希腊人的不满。每日电讯昨天报道称,在天空电视台直播的新闻访问中,一位希腊人突然闯入,高喊“默克尔是女希特勒”。

  德国是欧元区最大的债主。无论希腊是否退出欧元区,德国势必将承受一笔不小的损失。但从目前的情况来看,希腊退欧给德国所带来的损失要比留在欧元区等待纾困大得多。这让市场对德国再次作出让步有所期待。

  德国《明镜》周刊(Der Spiegel)周日报道称,据德国六大经济顾问机构之一的基尔世界经济研究所测算,如果欧元区解体,德国所面临金融风险的规模在1.5万亿欧元左右(约合1.90万亿美元)。该杂志还援引德国工业游说组织BDI的警告报道称,如果欧元区解体,德国以及德国的产业受到的冲击将最严重。BDI在内部备忘录中呼吁德国政府加紧努力,保持欧元区的完整。

  为了赢得选举,激进左派政党联盟和右翼新民主党都在修改态度向“民意”靠拢,希腊大选前最近一次民调显示,激进左派政党联盟和右翼新民主党的支持率几乎不相上下。“今天希腊人民正做出自己的选择,明天,希腊的新时代就要展开。”萨马拉斯昨日投票后表示。

  希腊看守政府总理皮克拉梅诺斯昨日也在雅典进行了投票。他在投票后说:“我确信希腊爱国者们完全明白今天的选举事关重大。这次选举后将尽快组成新政府,以便解决国家面临的问题。”

  分析指出,这次无论是新民主党赢,还是Syriza赢,其实更关键的是选举后政府组建。既然一党独大目前来看有困难,那么组建联合政府将成为最大可能。因此小党派的立场或将起到关键作用。而无论哪个政党组阁,希腊立即退出欧元区的可能性都不大。

  欧元区秋季建银行联盟?

  可以预见的是,无论希腊大选结果如何,欧元区的风险并不会就此消失,尤其是银行体系的风险。

  在国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡看来,欧洲银行联盟的建立迫在眉睫。他说,在欧洲现有的体系中,银行独立归属于欧洲各个国家,各个银行的力量太小,并没有建立一个与欧元这一统一货币相对应的银行联盟。

  事实上,组建银行联盟的提议正在欧洲引发热议。据奥地利报纸《Oesterreich》周日报道,奥地利总理Werner Faymann在接受采访时表示,到今年秋季欧元区可能会引入银行业联合监管。他说,银行业联盟将由两部分要素组成,一方面是对银行业强有力的独立的严格监管,另一方面是欧洲范围内的存款担保制度。

  他还指出,在没有财政联盟和银行业联盟等要素的情况下建立货币联盟是错误的。

  另据英国每日电讯报道,欧盟峰会的秘密文件已制定了银行联盟“路线图”,包括金融交易税(FTT)提案和可能被欧盟在年底前采纳的建立银行联盟的举措,但由于希腊、欧元债券和“银行联盟”的问题都过于敏感,无法很快达成纸面协议,因此仅在各国政府和欧盟最高层间传阅。

  奥朗德提《欧洲增长契约》

  对于“坏小子”希腊可能引发的市场震荡,全球都在做应对准备。

  据华尔街日报报道,加拿大财政部长弗莱厄蒂上周六表示,加拿大已拟定了在欧洲银行业危机蔓延情况下增加银行流动性的应急计划,与2008年的措施类似。如果出现银行之间停止借贷这样的流动性问题,将促成政府采取干预措施。

  新华海外财经报道称,韩国企划财政部昨日表示,该部正高度警觉,将与其他部门保持密切沟通,以在希腊选举结果导致市场出现大幅震荡的情况下迅速采取行动。该部还称,将于周一早间召开紧急会议,以检视希腊选举结果并讨论稳定市场的措施。

  另据新华社报道,奥朗德14日已向欧洲多国领导人提交了一份名为《欧洲增长契约》的文件,希望欧盟理事会能够从本月起采纳其建议的措施,从今年底起在欧洲范围内开征金融交易税,加大对高新技术行业、公共事业基础设施等行业的投资,并辅以促进年轻人就业的措施。

  奥朗德认为,他建议的方案投资总额仅为1200亿欧元,占欧盟整体国内生产总值的比例不到1%,但刺激效果将明显、快速,并惠及所有经济部门。

  奥朗德建议中的投资资金主要从三个渠道筹集:首先,欧盟结构基金拨款550亿欧元(约合695亿美元);其次,欧洲投资银行从金融市场融资600亿欧元(约合758亿美元);第三,发行欧元区共同债券(欧元债券),从金融市场融资45亿欧元(约合57亿美元)。

  奥朗德甚至还希望通过发行长期欧元债券再筹措100亿欧元(约合126亿美元)资金。不过,这份文件没有为刺激欧洲增长和就业措施有可能引起的后果设定控制目标。

  在今年初举行的法国总统选举竞选活动中,奥朗德就提出需要为今年3月份通过的欧盟“财政契约”增加促进增长和就业的内容。当选后,他再次主张欧洲应积极筹集资金促进增长和就业,以化解欧债危机。

  不过,默克尔对奥朗德的一揽子建议持保留意见。她认为,化解欧债危机需要增长,但拉动增长需要在结构性改革和巩固财政前提下进行,重点是加快私有化进程、挖掘共同市场潜力和增加就业市场弹性。她强烈反对通过借贷来刺激经济增长。

  即将离任的世行行长佐利克则表示,欧洲领导人处理主权债务危机的动作太小,太慢,德国应承担起责任。他警告称欧洲存在经历“雷曼时刻”的风险而发展中国家如今正面临市场不确定性。

  胡锦涛亦在接受墨西哥主流媒体书面采访时呼吁,对欧洲主权债务等各方普遍关注的问题,二十国集团要以建设性和合作性的方式予以讨论,鼓励并支持欧方有关努力,共同向市场传递信心。

  他说:“要继续推进国际金融体系改革,尽快完成国际货币基金组织份额和治理改革目标,完善国际货币体系,加强国际金融监管。要继续反对各种形式的保护主义,推动多哈回合谈判。要继续重视发展问题,努力促进发展中国家经济发展,以此带动全球总需求扩大。”

  希腊国内三大政党主张

  新民主党:支持希腊采取紧缩财政的措施。

  激进左翼:将立刻废止欧盟救助协议。

  泛希社:支持希腊采取紧缩财政的措施。