无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 希腊 > 背景知识
希腊国家概况
时间:2012-06-18              字体:

  国名:希腊共和国

  (The Hellenic Republic, The Republic of Greece)   

  独立日:3月25日(1821年)  

  国庆日:3月25日(1821年)

  国旗:呈长方形,长与宽之比为3∶2。由蓝、白相间的横条组成,四道白条,五道蓝条。靠旗杆一侧上方有一蓝色正方形,上有白色十字。九道宽条表示希腊的一句格言,“不自由毋宁死,”这句话在希腊文中共有九个音节。蓝色代表蓝天,白色代表宗教信仰,希腊人大多信奉东正教,以东正教为国教。 

  

 

  

  国徽:为由橄榄枝环抱的盾徽。近似方形的蓝色盾面上镶嵌着一个白色十字,白十字象征宗教信仰。

  

 

  

  国歌:《自由颂》  

  国花:橄榄   

  国石:蓝宝石 

  国家政要:总统科斯蒂斯·斯特凡诺普洛斯 (costis stephanopoulos),1995年3月首任,2000年3月连任;总理科斯塔斯·卡拉曼利斯 (Costas Karamanlis),2004年3月宣誓就职。

  自然地理:面积为131957平方公里,其中15%为岛屿。位于巴尔干半岛最南端。北部与保加利亚、马其顿、阿尔巴尼亚接壤,东北与土耳其欧洲部分接壤,西南濒爱奥尼亚海,东临爱琴海,南隔地中海与非洲大陆相望。海岸线长约15000公里,领海宽度为6海里。境内多山,沿海有平原。品都斯山脉纵贯西部,中部为色萨利盆地。河流短小,多港湾。最大半岛是伯罗奔尼撒半岛,最大岛屿为克里特岛。属亚热带地中海式气候,冬温湿,夏干热。平均气温冬季6~13℃,夏季23~33℃。年平均降水量400~1000毫米。 

  

 

  

  人口:1090万(2001年)。98%以上是希腊人,其余为穆斯林人。官方语言为希腊语,信奉东正教。  

  首都:雅典(Athens);  

  人口:307.3万人(1993年)。最高气温33℃,最低气温6℃。

  东部希腊

  雅典平原是欧洲第一个城市的所在地。今天在雅典拥有希腊近一半的人口。帕利诺半岛有瀑布般的泉水及茂密的森林装点成,她的最高点是帕利诺山脉。东部希腊众多山脉中最著名的是奥林匹克山脉。高达2,917米,古神的语言之乡。

 

  

  南部希腊

  波洛普尼斯有古世界许多大的城市,包括米科洛斯、斯巴达和奥林匹克。肥沃而温和的波洛普尼斯地区是种植橄榄和葡萄酒的理想基地。南部米尼以独立区域和美丽迷人的景观而著名。

  

 

  

  西部希腊

  西部希腊的护和潮湿的陆地是鸟类和凶猛畜生迁移来的必要因素。依利亚群岛是希腊西部经济和文化的重要桥梁。尽管一半以上的人口为城市人口,但乡村生活保留着活力和生机。

  语 言

  在希腊大多数人以说现代希腊语和英语为主,与古社会的语言有一点区别。几个小的语种包括罗马语、土尔其语等。

  简 史:

  希腊是西方文明的发祥地,创造过灿烂的古代文化,在音乐、数学、哲学、文学、建筑、雕刻等方面都曾取得过巨大成就。公元前2800至1400年,克里特岛曾出现米诺斯文化,伯罗奔尼撒半岛出现迈锡尼文化。公元前800年形成奴隶制城邦国家,前5世纪为鼎盛时期。公元338年起被马其顿、罗马人、拜占庭等占领。1460年遭奥斯曼帝国统治。1821年3月25日希腊爆发反土侵略军的独立战争,同时宣布独立。1829年9月24日,土军全部撤出希腊。第二次世界大战期间,希腊被德、意军占领。1944年全国解放,恢复独立。1946年国王复位。1967年4月军人发动政变,建立了军人独裁政权。1973年6月废黜国王,确立共和制。1974年7月军政府垮台;11月举行议会选举,新民主党获胜并执政;12月举行公民投票,确立国家政体为共和制。

  

 

  

  行政区划: 全国分为13个大区、52个州(包括北部享有很大自治权的圣山“阿苏斯神权共和国”和359个市镇。各大区名称如下:色雷斯和东马其顿、中马其顿、西马其顿、伊皮鲁斯、色萨利、爱奥尼亚群岛、西希腊、中希腊、阿提卡、伯罗奔尼撒、北爱琴海、南爱琴海、克里特岛。 

  政 治:

  现行宪法于1975年6月11日正式生效。宪法规定实行“总统议会共和制”,总统为国家元首,任期五年,可连任一次;立法权属议会和总统,行政权属总统和总理,司法权由法院行使。1986年通过的宪法修正案使总统权力大为缩小。议会为一院制,主要职能是立法和监督政府工作,由全国普选产生。

  经 济

  希腊的主要矿产资源有铝矾土(储藏量约10亿吨)、褐煤(储藏量56亿吨)、镍、铬、镁、石棉、铀、大理石等。森林面积占国土的20%。主要工业有采矿、冶金、纺织、造船、建筑等。希腊是传统的农业国,可耕地面积占全国面积的26. 4%。国内生产总值约为1210亿美元。工业以纺织、卷烟、食品、炼油、造船为主。能源和工业原料需要进口。农业在经济中占重要地位,主要作物为谷物、棉花、烟草。商船队居世界前列。航运、旅游和侨汇是外汇的主要来源。对华贸易额为4.06亿美元。服务业是经济的重要组成部分,旅游业是获得外汇、维持国际收支平衡的主要来源之一。六十年代以来旅游业发展迅速,七十年代起入境游客人数持续增长。近年入境游客数量已超过希总人口。主要旅游点有雅典卫城、德尔菲太阳神殿、奥林匹亚古运动场遗址、克里。特岛迷宫、埃皮达夫罗斯露天剧场、维尔吉纳马其顿王墓、圣山、罗得岛、科孚岛等,2004年希腊成功举办奥运会之后,希腊旅游业持续增长,达到最新高. 现在希腊是全世界旅游爱好者的度假胜地。每年有近千万世界各地的游客前来观光或度假。蔚蓝的爱琴海边涛声依旧,雅典的一砖一砾都闪烁着人类文明的光辉。

  经济蒸蒸日上的欧盟框架是现代希腊发展的一个重要因素,快速的经济发展带动着希腊的国际形式,特别是在特殊环境区域里。

  去年希使希腊收入增长达到11,500万美元的经济政策包括:

  增长教育基金

  培训项目和服务项目

  在技术和通讯领域中增加就业机会

  在公共事业方面,管理的改革带来更大影响

  税法改革,避免了逃税及帮助缩小贫富差距

  降低了国立债券

  平稳外汇比率

  集中与欧盟其他国家的长期利率

  工 业

  希腊的工业集中在传统的纺织业、食品加工和水泥工业。新兴工业正在技术和通讯领域中萌生发展。海运业一直是工业巨头。希腊商人舰队是世界上最大的。在60年代和70年代,希腊船主将大量资产投资在石油开采和造船。近10年,旅游业已经成为希腊稳定经济收入的另一大来源。70年代早期到80年代晚期,旅游人数成3倍增长。2000年有1250,000以上的旅游者访问希腊,超过希腊总人口数。

  希腊的主要工业是:

  旅游-食品加工-纺织业-化工业-烟草加工-金属产品-矿业-石油

  贸 易

  希腊主要的贸易合作伙伴是其他欧盟成员国,以德国和意大利为主。希腊主要出口产品:小商品、制造业、纺织业、食品、石油产品、燃料、矿石、烟草、棉花、海运和旅游。

  交 通

  希腊大陆连接工作正激烈地进行改进。正在建设通往EGNATIA的工程,将成为通向北部希腊的重要通道,增加东西地区的交通通讯的连接,同时也是连接利果尼萨和特沙罗尼基的接口,及再往东延伸改善其道路的主要点。希腊的海岸线和众多的岛屿是海上交通及通讯快速发展的主要因素。希腊有大量的公交车和渡口网线。雅典地铁工程开始于1993年,新的地铁工程于2000年1月正式对外启动,大大改善了首都的交通情况并缓解交通拥挤的现象。雅典的国内航运联网工程在国内25个机场运作。希腊主要的飞机终点站是雅典的希腊国际机场和特沙罗尼基的玛萨度妮机场。希腊国际机场将于2001年后被位于雅典东北部的斯巴达新机场代替. 2004年8月8日刚刚完工,8月13日正式通车的安蒂里永大桥。现在是全世界最长的跨海大桥。这座桥也是为了雅典奥运会才建的。在雅典开幕式那天才对公众开放

  

 

  

  军 事:

  总统为名义上的武装部队最高统帅。总理负责国防政策和部队建设,任最高国防委员会主席。国防部长在总理领导下,实施国防政策和管理武装部队。总参谋长主管作战指挥机构。军队受本国和北约双重指挥。实行义务兵役制,服役期陆军18个月、海军21个月、空军20个月。 

  新闻出版:报纸杂志种类较多,但发行量有限。发行量较大的日报有《新闻报》、《自由新闻报》、《每日报》等。成立于1896年的雅典通讯社为官方通讯社,同世界各主要通讯社均有联系。马其顿通讯社成立于1991年10月,属半官方通讯社。希腊广播和电视组织于1938年成立,受政府新闻部领导,统一管理三个国营广播电视台并依法批准核发地方和私人广播电视台的许可证。国营电台每天24小时广播,除希文外,有英、法、阿拉伯文新闻节目。私营商业广播电视台还转播美国和欧洲通过卫星播放的电视节目。较有影响的私营电视台有:“MEGA”、“STAR”、“ANTENNA”、“NEW”、“SKY”等。

  外 交:

  希腊强调维护民族利益和国家安全是外交政策的基本原则之一。保持同美国和欧洲联盟的密切关系、改善和发展同巴尔干邻国的关系是希腊外交的重点。

  与中国关系:

  1972年6月5日,希腊与中国建立大使级外交关系。