无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 美国 > 选情关注
外媒分析美国选民冷淡对待大选原因
时间:2012-06-08              字体:

  加拿大《星岛日报》当地时间27日刊出社论说,美国共和党总统初选大局已定,共和党总统候选人罗姆尼将于11月挑战角逐连任的奥巴马。但目前美国选民对大选反应冷淡,原因是多方面的。别以为经济复苏乏力,失业情况未见显著改善,于是民众受生计问题困扰,才对选举提不起兴趣,其实缺乏真正选择可能是最主要原因。 

  文章摘编如下: 

  美国共和党总统初选大局已定,候选人罗姆尼内在24日的五州初选大捷,获党内提名已无悬念,他将于11月挑战角逐连任的奥巴马。 

  综合目前各项最新的民意调查,奥巴马领先罗姆尼内平均约3.7个百分点,于统计学上可以说是选情紧绷。不过,于美国民众而言,尽管共和党初选连月来竞争激烈,但今年的总统大选似乎并没法引起他们更大的兴趣。根据哥伦比亚广播公司与《纽约时报》的最新联合民调,与2008年同一时期相比,不关心总统选举的选民由当年的8%,跳升至目前的22%。表示极之关注选情的选民则由四年前的五成五降至四成三。 

  美国选民对大选冷淡可能有多个原因。不过,别以为经济复苏乏力,失业情况未见显著改善,于是民众受生计问题困扰,才对选举提不起兴趣。按常理,国家面对困难之时,民众在求变心态下应对于总统选举更为关注才是。事实上,美国人也真的渴望改变。美联社去年12月中公布一项民调,有五成二的选民认为奥巴马不应该连任。如此说,过半数民众期望有新人出现替代奥巴马,但为何又如此不关心选情呢?缺乏真正选择可能是最主要原因。 

  根据盖洛普民调公司的统计数据,于2010年,美国选民中31%是民主党,29%是共和党,38%是独立无党派人士,其余2%是各少数党。因为民主党内没有人挑战奥巴马,所以三成一选民并没有经历真正的初选。至于占人数比例比最多的无党派选民,他们通常被标榜为关键选民,因为他们的取向可以决定两党的胜负。而事实上在两党政治体制里,他们只有二手的选择权。美国50个州中,只有个22个准许无党派选民参加初选投票;在可以投票的州里,由于他们不属于注册党派,没有推举候选人的机制,基本上他们只能被代表,接受两党派出来的候选人。因此,连民主党选民在内,高达69%的选民在今届初选中其实是没法行使完整的选择权。 

  至于共和党选民,同样遇到选择贫乏的困扰。共和党有好几位候选人角逐,从数月来反反复覆的选情,各州互有胜负的情况,可见没有一位候选人能赢得大多数共和党选民的认同。被认为最接近共和党核心价值的桑托洛姆因为缺钱而没法展开攻势,最后胜出初选的是四年前就没有被选民看上的亿万富翁罗姆尼内。 

  美国总统选举是自由开放的,谁都可以参选,理论上选民应该有足够的选择,做到选贤与能。经常说,美式民主选举机制的最大优点是现任做不好,可以在下届选更好的人。可是,在现实操作层面,选举制度本身同时也限制了选民选择,更多时候选民只是在挑一个比较没有那么烂的。 

  出现上述弊端首要原因是参选“门坎”越来越高。这里指的不是法规上的参选人资格。依法年满36岁在美出生且连续居美14年者,均有参选总统的资格。可是,美国选举已演变成为全球最昂贵的公关宣传战,有志向参选者都必先要考虑经费来源,这令候选人无可避免地必先要取得政治利益集团认可。奥巴马阵营最近宣布筹款目标是7.5亿美元,罗姆尼内一方立即抛出口风说要筹8亿元,估计今届总统竞选开支将再创纪录。上述数字只是两党候选人个人筹款目标,政党和利益团体还会投入巨额资金助选,2008年总统竞选的总开支便高达24亿美元。金钱政治让财团、政党机器和工会等利益集团,在选举制度中占有不成比例的影响力。 

  而现任总统因为拥有政治资本优势,顺理成章地成为金主的首选。美国历史上只有五位在任总统争取提名连任而不成功,且全都发生在100余年前的19世纪。两党制本身已使民众的选择局限于非此即彼,再加上现任者自动成为候选人,民众的实质选择权利又被削去了一半。选举与金钱挂钩,以及政治资源的垄断,已严重窒息了美国民众的真正选举权,其对民主构成的威胁必须受到正视。