无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 美国 > 政策分析
美国大选初选口水战 人民币话题又成炮灰
时间:2012-06-08              字体:

  人民网纽约1月2日电 (记者丁小希)美国大选初选在艾奥瓦州粉墨登场,共和党总统参选人纷纷炮轰中国人民币汇率和知识产权保护等问题,为自己的演讲“加料”;候选人之一的前马萨诸塞州州长罗姆尼直指“如果入住白宫,将把中国列为货币操纵国,对中国商品征收惩罚性关税。” 

  随着11月的大选降至,美国政界又进入了“拿人民币说事儿”的旺季,中国话题又成了美国政治秀的“炮灰”。中资银行常驻美国经济分析师表示,美国惯于在选举中向人民币施压的心理意义或者说政治意义远远多于经济意义,因为饱守失业之苦的民众需要找到“发泄口”,而且普遍关注中国话题,甚至嫉妒中国的“高增长”神话。屡试不爽的中国威胁论成了美国客的竞选时的砝码。 

  此间有分析认为,2012年高失业率、高债务等问题仍是美国经济中棘手问题,加上欧债危机的不确定性,美国将再度面临还债、减赤和增就业的痛苦,美国将不得不通过推动货币摩擦促使美元贬值,进而推升全球大宗商品价格和通胀,以便转嫁危机和为庞大贸易逆差买单。 

  2011年末,美国经济数据总体利好,美国经济似乎正在温和复苏的轨道。美联储也选择了静观其变,并没有持续推出量化宽松,美元呈现一定反弹态势,人民币升值压力相对较小。与此同时,2012年美东时间1月4日下午,美联储将公布货币政策会议纪要,市场将试图从中嗅出2012年美国货币政策动向,以洞察2012年全球外汇市场基调。 

  踏入新一年,欧元区走势仍未明朗化,投资者对于全球经济二次探底的隐忧仍未消散,而美国仍不遗余力地挑动“贸易战”和“货币战”等敏感神经,将使疲弱复苏的世界经济再添变数,甚至使全球金融市场元气大伤。