无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 美国 > 政策分析
国际日报:奥巴马连任路上有三大变数
时间:2012-06-08              字体:

  中新网3月1日电 美国《国际日报》2月29日刊文说,奥巴马连任路上,充满变数,其中三个最为关键:汽油价格、阿富汗及中东局势。

  文章摘编如下:

  今年以来,美国股市连连上涨,失业率终于跌到9%以下,奥巴马似乎又看到了连任的曙光。不过奥巴马的连任路上,仍然充满变数,其中以下面三个最为关键。

  首先是汽油价格。最近的汽油价格节节上升,过去一周每加仑汽油已平均上升了26美分,这对于没有公交工具,完全依赖私人汽车上下班维生的美国人而言,是一个沉重的负担,企业的成本也因汽油价格上升而增加。奥巴马的减工资税的好处全被上升的汽油价格吃掉了。全美国除了共和党人外,都愁眉不展,共和党人因此看到了胜选的机会,不过也只能暗喜,免得得罪选民。媒体声称,奥巴马要胜选,得看汽油的脸色。

 

  第二大变数是阿富汗局势。阿富汗局势因美军焚烧可兰经事件而陷入失控状态,塔利班趁机兴风作浪掀起反美狂潮,如果北约挺不住要走人的话,美军也是独木难支,只有不体面地撤军。目前阿富汗局势已不再单纯是军事,而是在政治层面上。美国在阿富汗推动美国的价值观多年,一时间便土崩瓦解,美国除了强化军事部署,对阿富汗的政治局势可谓是一筹莫展。共和党人对于奥巴马在阿富汗的对策,一定会火力全开,猛批狠评,决不手软。阿富汗局势不平,奥巴马竞选中的外交成绩就化为乌有,而奥巴马内政乏善可陈,共和党一定不放过大作文章的机会。

  第三个变数是中东局势。如果以色列不听美国劝阻,闪电打击伊朗,且又一击不中,引发中东熊熊战火,美国便难以置身事外,美国再启中东战事,对于一位获得过和平奖,而且是民主党人的总统,恐怕将失去本党内一些人的支持。

  以上三个变数中,第三个似乎掌握在奥巴马手中,但今年是大选年,以色列看准候选人只能支持犹太人的事实,不听劝阻一意发兵,也不是没可能的。

  第二个因素,则是奥巴马无法掌控,或者必须有许多外交上妥协才能摆平的,但这些妥协会为他的竞选带来负面影响,因此,要么奥巴马得面对局势一天天对他不利,要不尽快妥协,但饱受共和党人的批评,失去许多选民支持。这两种选择,那个都不易。

  第一个因素则是奥巴马无能为力的。油价升跌有时与经济无关,与地缘政治,国际格局相关,或各种因素皆有,华尔街的贪婪也可以让油价一飞冲天,正如2006年时那样。虽然油价一定会回落,但选举时机已过,白宫已易人,奥巴马也只能徒乎奈何了。(朱易)