无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 美国 > 政策分析
驴象两党上演税改"对手戏"
时间:2012-06-08              字体:

  在20多年没有进行大规模税收体系改革之后,美国民主、共和两党在近月相继推出税收改革计划,大选年的政治意味浓厚,也表明两党的经济理念博弈正在新的舞台上展开。

  有共和党“军师”之称的国会众议院预算委员会主席保罗 瑞安3月20日提议对美国的个人收入所得税和企业所得税体制进行全面改革,以提高美国财政可持续性,该计划得到美国会众议长博纳等共和党高层的支持。

  个人所得税、雇主和雇员缴纳的用于社保体系的薪资税、企业所得税是美国联邦政府的三大税源。涉及个人所得税和企业所得税改革的计划可谓牵一发而动全身,美国上一次大规模税改在里根总统任内耗时多年后才得以完成。因此,多数分析人士并不看好在今年美国总统大选前能完成如此大规模的税收改革计划,税改计划更多是向选民表明两党的经济主张。

  瑞安在当日公布的一份题为《通往繁荣之路》的报告中提出,将美国当前6档的个人所得税率简化为10%和25%两档,最高税率从35%降至25%,同时通过减少税收漏洞来扩大税基。鉴于白宫尚未提出个人所得税改革的详细计划,共和党此举旨在在税改领域取得先手。

  在企业所得税方面,瑞安的减税主张比白宫的方案力度更大,瑞安提议将联邦企业所得税最高税率从35%降至25%。白宫上月提出联邦企业所得税改革方案,提议将最高税率从35%降至28%。

  瑞安同时提议,通过在2015年之前对联邦政府雇员冻结加薪、提高医疗体系效率等方式来减少政府开支,力争在2015年之前使联邦政府的新增赤字占国内生产总值的比重降低到3%以下。瑞安提出的改革思路是典型的强调低税收、小政府、自由市场的里根经济学,和奥巴马阵营的经济治理思路泾渭分明。

  奥巴马政府上月向国会提交了2013财年(今年10月开始)财政预算草案报告。根据美国的预算审批流程,国会需提出相应的预算决议,预算决议会列出联邦政府在各个领域的开支上限,也可涉及税收改革等重要事项,瑞安当日的报告就是预算决议性质的文件。

  美国居高不下的财政赤字已引发各方担忧,也成为共和党攻击民主党的主要原因之一。在奥巴马任内,联邦政府的财政赤字已经连续3个财年超过1万亿美元大关,在截至2011年9月底的2011财年,美国联邦政府财政赤字接近1.3万亿美元,占国内生产总值的比重为8.7%。

  分析人士指出,由于瑞安提出的改革方案要求大力削减政府开支,必将引发民主党阵营的强烈反对,预计两党围绕税改和削减赤字的“对手戏”将在大选年延续。(来源:国际金融报)