无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 美国 > 政策分析
油价飙升成为美国大选火热议题
时间:2012-06-08              字体:

  油价持续上升可能危及奥巴马连任

  美国汽油零售价格最近明显上升,达到3.59美元一加仑(约合人民币6元一升)的全国平均水平,比一个月前增加了20美分。美国西部的加州涨到了4美元一加仑。有人预测,到今年夏天驾车高峰季节来临时,油价会达到5美元一加仑。虽然美国经济最近出现好转迹象,失业率有所下降,但是汽油价格上升显然对争取连任的奥巴马总统来说是一个不利消息。

  美国被称为“汽车轮子上的国家”,汽油价格和食品一样,是一个影响民生的重大问题。汽油消费占美国家庭消费的8%左右,汽油价格上涨影响到人们的日常生活。今年是美国的总统大选年,油价可能会成为总统竞选的重要议题。专家认为,不断上涨的油价甚至可能导致奥巴马失去他的总统宝座。

  美国保守智库传统基金会专家达尔林说,人们关心油价问题的另外一个原因是加油站的价格牌时刻在提醒他们油价的变化:“因为他们每次加油的时候都知道油价又涨了多少。这对他们的税后收入影响很大,有的人可能不得不推迟休假的计划等等。油价上涨也意味着食品价格上升。”达尔林说,油价必然对总统大选产生影响,因为它是一个重要的民生问题。他说,如果今年油价持续上涨,美国民众可能会把怨气发在奥巴马总统的身上。他回顾历史说,民主党的卡特总统当年就是受到油价拖累而连任失败。而今年,“奥巴马总统可能面临同样问题。”

  奥巴马指责石油公司提高油价 

  节节高升的油价令美国总统奥巴马忧心忡忡的。3月1日,奥巴马把矛头指向石油和天然气公司,他说,虽然消费者驾车和取暖的费用日增,但是这些公司却在盈利。奥巴马呼吁国会立法人员中止给予石油业和天然气工业的40亿美元补贴。他说,尽管中东局势动荡帮助推高汽油价格达到接近于最高记录的程度,但是这些公司却在获取超纪录的高盈利。他建议国会恢复对清洁能源行业的税收优惠。他说,这样将创造就业并减少对外国石油的需求。

  奥巴马还对指责他扼杀国内石油和天然气生产的共和党立法人员作出了回应,奥巴马说,从他任职以来,美国的石油产量已经达到8年最高。美国对外国石油的倚赖逐年在缩减。他说,他的政府已经开放了几百万英亩的土地供石油和天然气勘探,但是美国也必须寻求像风力和太阳能之类的清洁能源技术。

  奥巴马在新罕普什尔州对在座听众说:“告诉你们美国能通过钻探石油来摆脱能源问题的任何人都在胡说八道,或是在对你们撒谎。”他说,没有什么“灵丹妙药”可以一下子解决正在上涨的油价。从长远来看,开发风能、太阳能和生物能源等新能源,是解决高油价的可持续办法。他说,增加石油开采不是计划,而只是一些政客为当选而喊出的“口号”。

  金里奇声称他当选油价降到每加仑2美元 

  美国汽油价格持续上涨,已经成为共和党人攻击奥巴马的新口实。美国共和党人当然不放过机会,利用油价上涨来批评奥巴马政府的能源政策。目前,共和党人就是希望大家相信,奥巴马所执行的能源政策是“彻头彻尾反美国人”的。共和党总统参选人、前国会议长金里奇说,如果他当选总统他能让油价大幅下降:“我相信如果我们全力以赴争取能源独立,我们能把油价降低到一加仑2到2.5美元。”

  目前,美国民主共和两党在能源政策上存在重大分歧。两党围绕美国能源问题的重大争议还有美加基思通输油管项目,建造一条从加拿大阿尔伯塔通往美国德克萨斯州的2600多公里的输油管道,建成后能向美国每天输送 70万桶原油。对此,环保人士强烈反对,认为这个管道会破坏环境;而支持者认为这个项目能创造就业,降低美国汽油价格。

  这个项目目前被搁置,民主共和两党都互相指责对方玩弄政治。白宫发言人卡尼说:“共和党人的行动迫使政府不得不否决许可证的审批程序,因为我们无法在他们设定的期限内完成这个程序。”最终,奥巴马政府否决了基思通输油管。共和党籍的众议院议长贝纳说,美国这样做会导致加拿大转向中国市场:“这条输油管可以为美国带来 10万个就业机会。如果我们不修建这个输油管,这些石油将通过太平洋卖到中国。这对我们国家不利。”

  有评论认为,伴随美国经济状况逐渐好转,奥巴马的政治前景和连任的可能性也自然就看好了。他的民调支持率正在上扬,共和党人自然也正在拼命寻找其他的问题来攻击在任总统。目前,共和党正在紧紧抓住能源政策和汽油价格这两个敏感问题争取选民。如果油价到了夏季攀升至4美元,或者由于中东地区爆发战争而造成了霍尔木兹海峡的封闭,原油价格完全可能达到每桶150美元甚至更高,这就足以将美国经济重新推入衰退当中。如果在今年美国11月大选之前出现这样的局势,奥巴马的白宫宝座就可能动摇。