无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 美国 > 政策分析
美大选,谁将获天时·地利·人和?
时间:2012-06-08              字体:

  奥巴马总统恐怕再难有“隔岸观火”的闲情逸致了。昨天,几乎确保共和党总统候选人提名的罗姆尼宣布,美国大选第二阶段开始。换句话说,这位亿万富翁已“剑指”奥巴马,未来竞选的关键词将从“内斗”转为“党争”。 

  现在问罗姆尼胜算几何,即便华盛顿圈内人也不敢拍胸脯做判断,因为从如今两强相争到11月尘埃落定,尚留有半年多时间,“一切皆有可能”。但是,说几个变量将很大程度上决定罗姆尼的白宫路,恐怕不为过。 

  一曰“天时”。经济问题一向是美国大选的“主战场”,作为贝恩投资的创始人,罗姆尼拥有的企业背景及理财经验成为其竞选“卖点”,同样也成为其攻击白宫经济政策的“王牌”。但这有一个前提,那就是美国经济“确实”在奥巴马领导下走下坡路。不过,当前形势云谲波诡,很难说对谁绝对有利。就拿失业率来说,全美上月非农部门失业率为8.2%,比2月下降0.1个百分点,这对奥巴马来说是利好,但2009年他上任初期的失业率是7.8%,这又给了罗姆尼攻击口实。未来大选走向取决于下半年美国经济的复苏情况,27日,盖特纳财长将就美国经济形势发表演讲,相信外界可以得到有用信息。 

  二曰“地利”。乘“茶党”运动之风,美国保守派势力近年迅速抬头。在共和党预选过程中,各候选人纷纷强调保守派属性来吸引选民。罗姆尼所持观点则比较尴尬,他被极端保守派视作过于温和,而被温和派视作太过保守。党内预选尚且如此,放大到全美选民,其温和保守派的观点能否得到普遍认同,如何在未来选战中修正观点左右逢源,稳住基本选民,赢得中间选民,在政治版图上扩张“红州”、压缩“蓝州”,值得其竞选团队好好思量。 

  三曰“人和”。共和党马拉松式的党内预选,把罗姆尼的老底翻个底朝天,再加上其摩门教背景,使其形象“看跌”。如何尽快团结四分五裂的共和党,尽量做到“心往一处想,劲往一处使”,是他面临的一大挑战。此外,随着选情渐趋明朗,罗姆尼的副手问题也呼之欲出,非洲裔前国务卿赖斯、新泽西州州长克里斯蒂都属热门人选,如能选对合适人选,借此四两拨千斤,将对罗姆尼未来选情增色不少。 

  当然,罗姆尼也有先天不足,那就是他面对的是一个谋求连任的现总统。盖洛普公司24日公布的民调显示,奥巴马的支持率回升至50%。这个数据值得关注,因为自前总统艾森豪威尔以来,在选举年该时段支持率处于50%或以上的现任总统都能连任。于是外界好奇,罗姆尼是那个打破铁律的人吗?(洪俊杰)