无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 美国 > 政策分析
2012年美国大选:好莱坞和硅谷与华尔街的较量
时间:2012-06-08              字体:

  奥巴马总统上周四在好莱坞明星克鲁尼家中的筹款晚宴上最终募集了1400万美元。这是他至从2007年开始竞选总统以来在一次性募款活动筹得款项最多的一次活动。 

  克鲁尼的筹款晚宴再次显示出自由派的好莱坞的支持对于奥巴马连任竞选的重要性。曾几何时,好莱坞明星对奥巴马总统一直颇有微词。在2008年选举募款中立下汗马功劳的好莱坞,发现在奥巴马入主白宫之后,和好莱坞多少保持了一定距离。他并没有像前任总统克林顿那样经常访问好莱坞,或者和其中的重量级人物保持密切联系。 

  不仅如此,奥巴马还没有承诺多项他在竞选中对好莱坞明星许下的诺言。在环境问题、医保问题、阿富汗撤军等一系列问题上,奥巴马政府的政策都不能让好莱坞满意。在最近一次好莱坞和硅谷就网上盗版问题的争执中,总统也没有对好莱坞鼎力相助。所有这些都令好莱坞明星对这位总统感到失望。 

  然而,最近几个月,奥巴马本人及其竞选团队加强了和好莱坞的联系。当有些重要捐款者指明需要面见总统本人才会捐款时,奥巴马满足了这些捐款人的意愿。著名的电视产业大亨萨万在08年的时候是希拉里的忠实支持者。在最近一次媒体采访中,萨万指出奥巴马总统在椭圆型办公室接见了他。 

  除了接见重要捐款人之外,奥巴马还亲自给好莱坞的重要人物打电话,试探那里的政治风向。前白宫办公厅主任、现任芝加哥市长伊曼纽尔的弟弟是好莱坞的一名知名经纪人。据助手透露,奥巴马曾经亲自给伊曼纽尔的弟弟打电话,请求帮助筹款。 

  在飞赴克鲁尼筹款晚宴的前一天,奥巴马破天荒地宣布支持同性恋结婚。而这一议题一直是好莱坞关注的几大焦点问题之一。外界普遍认为这是奥巴马送给好莱坞的一份“大礼”。克鲁尼的晚宴显示出两者之间的关系有所修复。 

  对于奥巴马连任来说,好莱坞的支持在本次竞选中尤其重要。这很大程度上是因为纽约华尔街的银行家很多都转而支持共和党的罗姆尼。而在08年竞选中,华尔街的大力支持是奥巴马当选的一个原因。今年三月份,奥巴马在纽约的募款活动中筹得了500万美元,比周四好莱坞的数目要少不少。 

  好莱坞所在地洛杉矶已经成为民主党最大的财源地。离洛杉矶不远的信息技术的集中地硅谷同样也是奥巴马总统的支持者。不过,通常情况下,好莱坞和硅谷的利益并不是一致的。最明显的就是硅谷倡导网络空间的更大程度的开放,而好莱坞极力反对网上盗版行为。 

  但是,在支持奥巴马连任这一问题上,硅谷和好莱坞的态度是一致的。两者都将是奥巴马此次连任的重要财政支持者。2012年的选举因此有可能成为西部硅谷和好莱坞与东部华尔街之间的财力大比拼。 

  此外,除了吸引美国大产业的支持之外,奥巴马和罗姆尼均努力吸引小额捐款对象。截至三月份底,奥巴马44%的捐款来自200美元以下的小额捐款。他的竞选团队最近推出了捐3美元或5美元赢得与总统共进晚餐的抽奖活动。 

  相比之下,罗姆尼的小额捐款仅占9%。不过,上个月,他的竞选团队推出了捐款5美元赢得与罗姆尼夫人就餐的抽奖活动。