无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 美国 > 要闻
奥巴马大选优势未来几个月或将逆转
时间:2012-06-08              字体:

  从2012年1月共和党在衣阿华州的首场党内初选开始,作为美国总统大选第一阶段的预选已展开三个月有余。现任总统巴拉克?奥巴马是民主党唯一的总统候选人,罗姆尼最终赢得共和党总统提名已无悬念,奥巴马与罗姆尼之间的“较量”将正式展开。 

  此次大选重要的象征意义超越了以前历次大选。首先,此次大选可以说是伴随着美国相对实力下降的开始。其次,此次大选的意义还在于竞争者本身的特点。两个身为美国社会中的少数族裔和少数宗教派别的候选人竞争美国总统的职位,这在美国总统选举历史上是一个独特现象。 

  影响奥巴马连任的关键指标 

  观察历次美国总统大选,一些重要的民调指标已成为预测在任总统能否连任的主要依据。 

  一、总统施政满意度 

  总统施政满意度是预测在任总统能否获得连任的最为直观的依据。 

  根据盖洛普最近的民意调查数据,奥巴马的施政满意度并不乐观。如果根据3月的数据,奥巴马连任前景并不乐观,但从最近的趋势看,奥巴马的施政满意度仍在不断上升,如果能在大选前持续上升并保持在50%以上,仍有较大可能性获得连任。 

  二、经济信心指数 

  影响美国总统大选结果的另一个关键因素是经济信心指数。 

  如果与历史上一些时间点所出现的情况进行对比,可以发现,民众越是将注意力集中在经济状况上,经济信心指数就越是对总统的连任产生重要影响。在未来几个月中,经济信心指数的变化将对奥巴马的施政满意度产生巨大影响。 

  对竞选连任的奥巴马来说,经济状况成为决定因素,既为他提供了改善施政满意度的机会,也使得他在这种高度相关性面前显得更加脆弱,如果其他条件不发生变化,改善经济状况几乎成为他能够连任的唯一机会。 

  三、美国民众对国家发展方向的满意度 

  从2011年9月至今,美国民众对国家发展方向的满意度从11%逐月升高,这是自奥巴马2009年执政以来,满意度持续提升最长的一段时期。虽然国家经济和就业状况仍不理想,但是这表明美国民众对国家发展方向的赞同开始具有了持续性。 

  而根据历史统计数据,民众对国家发展方向的满意度保持在40%以上是总统获得连任的较为安全的区域。 

  债务危机:两党共同面临的难题 

  以上是影响奥巴马能否获得连任的几个重要指标,这些指标都将着重点放在民众对现任政府工作的评估上。除这些因素之外,在大选年,共和党的表现也将成为一个重要变量,将影响民众在民主和共和两党之间做出选择。而债务危机问题将成为大选过程中两党面临的最大考验。 

  高额的债务和财政赤字不仅使美国的经济状况雪上加霜,还引发了围绕提高债务上限问题的政治危机。在最近的这场债务危机中,民主和共和两党的表现都受到美国民众的批评。一方面,很多民众担心提高债务上限会导致政府增税。另一方面,很多民众认为共和党在国会的“扯皮”行为,导致政府几乎陷入拖欠债务的窘境。 

  虽然民主和共和两党就债务上限问题暂时达成了妥协,但美国经济不景气、政府财政赤字不断上升的问题仍然没有得到解决,提高债务上限只是缓解了解决问题的紧迫性,如何削减政府开支以减少政府债务仍然是一个两党之间争论不休的问题。 

  民意支持率对比与选情展望 

  在共和党初选结果基本确定之后,奥巴马与罗姆尼之间的较量将正式开始。最终的选举结果如何,将取决于奥巴马与罗姆尼的民意支持对比及其在随后几个月中的变化。能否得到中间独立选民的支持,对竞选结果至关重要。 

  另一个可能影响选情的因素是选民投票积极性的变化。考虑到奥巴马在民调中的支持率高出罗姆尼4个百分点,参选热情的差异会进一步扩大罗姆尼与奥巴马之间的得票差距。如果这种趋势得不到逆转或者持续恶化,共和党在大选中将处于非常不利的境地。 

  除民调显示罗姆尼仍落后于奥巴马之外,罗姆尼还存在一些明显的劣势,这些劣势将成为罗姆尼竞选道路上的主要障碍。首先,从目前的预选情况来看,保守势力、温和势力和宗教势力各持一方。第二,罗姆尼竞选过程中在外交和内政政策上的激进语言使许多选民对其存有疑虑。第三,在竞选资金方面,虽然罗姆尼与其他几位共和党候选人相比具有明显优势,但与奥巴马相比仍然相形见绌。 

  另一方面,尽管在近期民调中奥巴马占据了优势,但同2008年相比,此次大选中奥巴马获胜的机会大为缩小。最主要的原因是,民主党传统票仓在不断缩水。 

  另外一个将影响奥巴马选情的关键因素是最高法院对奥巴马医改法案的态度。如果最高法院最终判此法案或其中的“强制参保”条款违宪,将对奥巴马竞选连任造成严重打击。 

  以上对大选民调数据和影响两党总统候选人竞选的有利和不利因素进行了分析。目前,在金融危机的持续影响下,美国民众最为关心的仍是经济和就业问题,因此,如果在未来的几个月中,美国经济状况不能得到大幅度改善,就业率不能明显提升,那么奥巴马现有的对罗姆尼不大的优势仍有可能被逆转。 

  (第一作者系中国社会科学院美国研究所政治研究室主任、研究员;第二作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员) 

  【本文摘编自《当代世界》2012年5月版】