无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 美国 > 图片
美国大选奥巴马选情“领跑”
时间:2012-06-13              字体:

  十天之后的2012年1月3日,以艾奥瓦州为起点,2012年美国总统大选将拉开帷幕。此后近一年时间,民主共和两党将展开对决,直至11月6日揭晓胜出人选。

  相比2012“对决年”,2011可谓“布局年”。这一年,虽然选战尚未进入白热化阶段,但两党均早早就开始排兵布阵,期待抢得先机,为来年开选赢得更多胜算。

  共和党“群龙无首”

  2011年,利用中期选举夺下众院控制权的有利条件,共和党向奥巴马发起猛攻,接连借政府预算、美债上限等议题逼迫奥巴马大幅削减政府开支,特别是持续三个月的美债缠斗,令奥巴马有心推出经济刺激措施却被牢牢掣肘,堪称遭到强烈“狙击”。

  在国会山同仁的“护航”下,金里奇、罗姆尼、佩里、洪博培等共和党总统候选人逐一亮相。他们资历够深,名气够响,然而每个人身上都有“硬伤”,并且随着时间的推移看不到缓解的迹象。

  以目前领先的金里奇和罗姆尼为例,前者的家庭生活如一团乱麻,结过三次婚,有过婚外情,尤其是曾在第一任妻子身患癌症时绝情离去;后者是公开的摩门教徒,虽然美国宪法并不限制总统的宗教信仰,但在多数基督徒选民心中难免失分。

  至于佩里和洪博培,前者口才不佳,曾在辩论现场声称一旦当选就会裁撤三个政府部门,却怎么也想不起第三个部门的名字,一时被外界传为笑谈;后者曾担任美国驻华大使,外交经验丰富,但无奈党派立场温和,难以赢得保守派选民青睐,民调一直靠后。

  正因“群龙无首”,使得各候选人选情大起大落。8月身为“茶党”女将的众议员巴赫曼拔得头筹,但到11月支持率只剩5%,其后佩里、凯恩(因性骚扰丑闻退选)均曾人气飙升,年末金里奇异军突起,但紧随其后的罗姆尼也不逞多让,一直隐现翻盘之势。

  从目前情况看,两人的选情在前三个“起跑州”相当胶着。金里奇在民风保守的南卡莱罗纳州倍受青睐,罗姆尼在较为开放的新罕布什尔州占有优势,因此1月3日艾奥瓦州的“首战”至关重要,谁能顺利拿下将对最终赢得党内总统候选人提名产生重大影响。

  奥巴马选情“领跑”

  与共和党候选人“各领风骚数月”相比,今年4月奥巴马启动连任竞选,舆论普遍认为因在位总统具有先天优势,并且对手在资历、经验等方面都逊色不少,所以他连任总统很可能顺风顺水,谁知“美债闹剧”一举将他拖入政治缠斗之中,竞选造势计划受到不小影响。

  但在反恐和外交领域,因其5月统率美军击毙本·拉登,给饱受9·11恐怖袭击影响的美国民众吃了一颗“定心丸”;号称不费一兵一卒就将卡扎菲赶下台,令不少舆论称赞“奥巴马主义”以最小代价取得最大成效。

  此外,赶在今年圣诞节前,驻伊拉克美军“鸣金收兵”,持续近9年的伊拉克战争宣告终结。虽然美军是否真能与伊拉克说再见还不得而知,但奥巴马的确兑现了2008年竞选总统时做出的承诺,结束了这场在美国极为不得人心的战争,在“反战”选民心中加分不少。

  更重要的是,自2008年陷入几十年来最严重的衰退,经过长时间修复调整,今时美国经济浮现增长迹象。最新数据显示,今年11月美国有43个州的失业率都出现下降,是最近8年形势最好的一次,而且11月美国独栋房屋开工量也有所上升,显示经济正在缓慢复苏。

  纵观2011年,虽然奥巴马因美债缠斗遭共和党“狙击”,但在反恐、外交领域大有斩获,现在随着美国经济向好,奥巴马选情“领跑”之势更加明显。有主流民调显示,年末奥巴马的支持率达到49%,全年仅次于击毙本·拉登时的54%。

  并非偶然的是,美国知名选举专家、美利坚大学教授艾伦·李奇曼(Allan Lichtman)早前表示,2010年中期选举前他即预测奥巴马将成功连任,最近几个月这种势头更趋强化。作为专门研究总统的历史学家,李奇曼自创一套系统预测每届总统大选结果,自1984年以来,次次正确。