无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 法国 > 政策走向
法媒称奥朗德欲兑现承诺困难重重
时间:2012-06-08              字体:

  人民网巴黎5月12日电  据欧盟委员会11日公布的春季经济预测报告,2013年,法国国内生产总值(GDP)预期增长率为1.3%,低于1.7%的期望值,预算赤字和公共债务占GDP的比例预期分别为4.2%和92.5%。法国媒体评论说,欧盟委员会的这份报告把新任总统奥朗德“唤回到了现实中”。 

  此前,奥朗德曾在竞选中承诺到2013年预算赤字比例降至3%,争取到2017年实现财政收支平衡;但另一方面,他又着力于刺激经济拉动增长,反对过度的紧缩措施,上任后的一系列新政也须以增加一定的开支为前提。此间媒体认为,奥朗德要想化解债务危机,兑现他的竞选诺言,压力很大,困难重重。 

  法国《世界报》12日报道,欧洲的一些领导人认为,欧元区经济危机中真正的考验将来自法国。据一名财政专家分析,要想实现预算赤字占GDP的比例从4.2%降至3%,法国需要大约200亿欧元的资金来填补缺口。一部分资金将通过增加税收收入来实现,而另一部分预计就要从缩减开支上入手了,而后者正是奥朗德在竞选时很少提及的。 

  另外,欧盟认为,通过财政和货币手段来刺激经济增长的空间十分有限,欧元区国家要战胜危机,最终还是要依靠结构性改革。不过,为了争取民心,奥朗德同样避免在竞选时提及这个问题。 

  10日,在德国联邦议会的例行辩论中,默克尔曾说,通过对各国经济进行结构性改革是重要且必不可少的,而通过增加信贷的方式促进经济增长将使各国重蹈债务危机的覆辙。默克尔此举被认为是在对新的法国领导人喊话。