无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 法国 > 政策走向
2012年法国大选:奥朗德的胜利与严峻考验
时间:2012-06-08              字体:

  5月6日,举世瞩目的法国总统选举举行了第二轮投票。投票结果揭晓,左翼社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德以51.24%的得票率对48.76%的微弱多数,击败了右翼“人民运动联盟”候选人、卸任总统尼古拉·萨科齐。至此,奥朗德当选为第五共和国的第七位总统,成为爱丽舍宫的新主人。笔者试图从奥朗德的大选胜利和他面临的严峻考验,来解读此次法国大选。 

  首先,有必要探讨一下奥朗德获胜和萨科齐失败的主要原因。 

  毫无疑问,尽管奥朗德有着缺乏政府工作经验的严重弱点,但他作为社会党的候选人,提出“改革就在现在”的竞选口号,顺应了追求社会公正和反对紧缩政策的“变革”民意。笔者曾说过,由于萨科齐五年执政不佳,引发民怨沸腾,导致奥朗德的民意长期领先于萨科齐,这为社会党东山再起提供了一个可遇而不可求的良机。事实表明,广大中下阶层选民对奥朗德投的支持票,是对萨科齐五年执政奉行紧缩政策投的惩罚票。 

  反之,萨科齐的失败也决非出于偶然。究其原因,至少有四大要点:其一,萨科齐输在国际金融危机和欧元债务危机接踵而来,导致对法国社会的严重冲击上。其二,输在五年执政不佳,导致民怨沸腾,民众齐心协力“要把皇帝拉下马”上。其三,输在法国的社会经济模式(高福利、高债务、高赤字和高失业率等)远未适应全球化趋势和激烈竞争的全球化进程,导致其改革半途而废上。其四,输在他本人自高自大,固执己见,坚持抓极右翼“让票”、却忽视中右翼“让票”的竞选战略和策略,导致他将拥有9%以上支持率的中右翼贝鲁推到奥朗德上。可谓竞选中发生战略失误,使一盘可以救活的棋变成了死棋。 

  其次,奥朗德大选胜利是继1981年密特朗以“宁静就是力量”为口号,首次获得总统选举胜利之后的又一次重大胜利。这是一个具有历史性意义的胜利,它正在深刻地改变着法国的政治格局。 

  不言而喻,社会党从萨科齐手中夺回爱丽舍宫(总统府)的大权,是打了一个大翻身仗,从而使三足鼎立的格局(右翼人民运动联盟,左翼社会党和极右翼国民阵线)发生实质性变化。此后将由左翼社会党主导一切。 

  右翼“人民运动联盟”下野后,将要扮演一个主要反对党的角色。对联盟来说,当务之急不是讨论大选失败责任问题,而是要按照萨科齐对总理菲永、外长朱佩和总书记科贝的嘱咐,团结起来,全力以赴,力争在6月10日和17日举行的国民议会选举中获胜。假如人民运动联盟能反击成功,那就会出现新的左右翼“共处”局面,对奥朗德极为不利。 

  第三,奥朗德上台后面临的严峻考验,就是要如何解决经济困境,在确保社会公正原则的同时,在社会经济领域里打开一个新的局面。根据社会党的施政纲领“60条承诺”,奥朗德奉行的社会经济政策要点是要“实行削减赤字政策,促进经济增长,实行公共财政平衡”。其目标是将2013年财政赤字降到国民生产总值的3%。将公共债务减少到财政预算的47%。在五年任期内实现经济增长率2%至2.5%。在2017年总统任期结束时消灭赤字。 

  为此,奥朗德就必须取信于民,兑现其理想主义的承诺:实行中小企业优先,增强法国企业竞争力,对大企业实行增税,打击金融投机活动,创造15万个就业机会,5年内在教育部门增加6万个工作岗位,恢复60岁退休,征收巨富税(对年收入超过100万欧元的富人征收75%的税),反对种族歧视、非法移民和非法用工,赋予在法国居住5年以上的外国人以地方选举权,主张就2012年3月初欧盟签署的“财政契约”问题重启谈判,征收金融交易税,引导欧洲重返加速增长、扩大就业的道路等。 

  综上所述,笔者在解读2012年法国大选时,也情不自禁地回想起31年前巴黎民众欢呼密特朗获得1981年大选胜利的动人情景,以及密特朗执政十四年举步维艰的历史。由此也为奥朗德入主爱丽舍宫感到有点忧心忡忡。这是因为,萨科齐的下台并不意味着社会经济危机的结束。奥朗德总统的回旋余地非常有限。对于这位前社会党第一书记来说,未来的五年执政也许比萨科齐的五年执政更为坎坷不平。 

  作者简介:曹松豪,中联部法语干部,中国法兰西研究会高级顾问,出版过著作《浪漫与叛逆——萨科齐传》和译著《戴高乐传》、《密特朗传》、《希拉克传》等。