无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 法国 > 政策走向
揭秘法国新任总统奥朗德:在国际政坛鲜为人知
时间:2012-06-08              字体:

  中新网5月7日电 法国总统大选第二轮投票初步结果显示,社会党领导人弗朗索瓦-奥朗德以51.9%的支持率赢得选举。在法国54年的史册上,领衔左翼的社会党除密特朗一人曾14年间连任两届总统外,大部分时间处于在野地位。如今,弗朗索瓦·奥朗德当选新一任法国总统,让其成为法国历史上继密特朗之后的第二位左翼总统,终结了右翼戴派政党独揽大权17年的政治格局,法国政坛已经改朝换代。

  在国际政坛鲜为人知 在法国国内家喻户晓 

  虽然性格温和的奥朗德在国际政坛上并不知名,但在法国可谓是家喻户晓的政治人物。他出道较早,并长期担任法国最大反对党社会党第一书记,是左翼政坛元老级人物。

  奥朗德现年57岁,他1954年出生于法国西北部城市鲁昂的一个中产阶级家庭,父亲是名医生,母亲是工人。和法国其他政治人物一样,他曾在法国多家精英学校学习:法国高等商学院、巴黎政治学院以及国立行政学院,专供经济和法律。毕业后,奥朗德曾进入国家审计院任职,也曾在巴黎政治学院任教,但他更热衷于政治生活。

  奥朗德25岁担任后来成为法国总统的密特朗的经济问题顾问,任期长达11年;26岁在法国南部科莱兹参加立法选举,对阵后来成为法国总统的右派领袖雅克·希拉克,虽然败选但给当地选民留下了深刻印象;27岁进入密特朗总统府经济班子,34岁卷土重来在科莱兹省当选国民议会议员,并于2001年当选科莱兹省首府图勒市的市长。他注重团结社会党各派力量,在2004年连续取得大区议会选举,省议会选举和欧洲议会选举三项胜利。1997年到2008年期间一直担任社会党第一书记,2008年当选科莱兹省的省议会主席。奥朗德处事冷静、行事低调、口才出众、善于谋求共识,被视为左翼温和派代表人物,人送绰号“安静的男人”。

  但与密特朗出任总统前领衔过十多个内阁职务不同,奥朗德除担任党内职务外,在中央政府任职方面几乎是白纸一张。

  将退休年龄提前 主张对富人征收严苛税收 

  尽管不是那种能够唤起人民多大热情的政治家,但奥朗德的人民主义政策得分不少。他希望将退休年龄从现在的62岁改到60岁,将富人的最高边际税率上调到75%,禁止重要的国家银行从事投机性交易;主张对富翁征收严苛税收,承诺2017年前消除财政赤字,主张优先考虑教育、就业项目等国家开支项目;反对在法国推行希腊式紧缩方案,认为缺乏刺激经济方案的单纯紧缩会弄巧成拙,弱化国家经济活力,减少国家税收且无助于减赤目标。

  奥朗德一直试图打造一条“中左路线”。除经济政策以外,奥朗德的“中左”表现为:打算合法化同性恋婚姻,赞同同性伴侣收养“子女”,并认同安乐死。

  在外交方面,奥朗德表示在国际问题上要特别调整有关阿富汗的政策,计划更早撤军,并要对北约保证更多的独立性。而在欧洲政策上则要重新定位欧洲,改变已有的欧盟条约。

  多年坚持骑车上下班 自诩“普通先生” 

  奥朗德自诩是“天然普通人”或“普通先生”,以衬托过着明星般“奢华、自恋”生活、有着“亮闪闪总统”绰号的萨科齐。

  就在5月2日电 视辩论举行之前,萨科齐提议打破常规进行三次电视辩论的要求。对此,奥朗德表示,萨科齐在其5年任期内已经更改了法兰西共和国的很多规矩,而他认为应该“尊重传统”。

  媒体分析,这也是法国民众在经过萨科齐这样一位“非典型总统”之后,愿意接受奥朗德这样一个“正常”总统的原因。奥朗德先前说,若当选总统将立即告知年迈的父亲,这一点也使他给人亲近的印象。

  奥朗德多年来坚持骑车上下班,他小时候便告诉家人和朋友,长大后的志向是成为总统。 奥朗德如今的形象也有竞选团队为他刻意打造的成分。过去大半年,他换掉自己原先那副玻璃瓶底般厚重的眼镜,换上时尚的无框版;他对自己施行严苛瘦身方案,告别巧克力蛋糕等原先“最爱”。社会党宣扬奥朗德不但“骑小轮摩托车上班” 清新、朴素,且稳重、踏实,以求比下萨科齐。

  这种刻意的打造无疑起到很好的效用。4月22日,在巴黎市区的一个投票点,一选民对记者说:“萨科齐是不是一个"改革总统",历史会对此作出评价。对于我来说,法国现在需要一个"正常的"总统。”可见,“正常”正是法国媒体对奥朗德的定性。

  从未结过婚 称不会为礼节而结婚 

  从上世纪70年代末期,奥朗德与前任女友罗雅尔生活在一起,两人共同生育了4个孩子,却直到2007年宣布分手时仍然没有结婚。

  实际上,奥朗德在担任社会党第一书记后期的2007年本应该成为总统候选人,但当时他把机会让给了与自己共同生活25年的伴侣塞格琳·罗雅尔。于是,奥朗德2007年退出党内初选,全力支持罗雅尔参选,但最终的结果是罗雅尔败给萨科齐。后来,奥朗德和罗雅尔的裂痕也在社会党败选后公开。他在2006年开始与电视台女记者瓦莱丽·特里维勒共同生活,这对曾经让人羡慕的政治伴侣最终走到尽头。

  奥朗德的现任女友特里维勒是一名记者,与奥朗德一起生活已有数年。但奥朗德的幕僚称,他俩觉得没必要结婚。对此,奥朗德在接受采访时也表示:“你结婚不是为了礼节,结婚是个人选择”,他表示不会做任何违背自己原则的事。