无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 法国 > 政策走向
法国新政府先向自己“开刀”“求变”成为关键词
时间:2012-06-08              字体:

  法国新内阁17日下午在爱丽舍宫召开首次会议,先向自己“开刀”,把总统奥朗德和内阁部长的薪水减少三成。

  财政部长莫斯科维奇当天重申,欧洲联盟“财政契约”必须得到补充。

  经济低迷树榜样

  总理艾罗当天最先抵达爱丽舍宫,其他成员在开会前10分钟陆续抵达。会议持续大约50分钟,由奥朗德主持。依照传统,新内阁会后合影留念并公开会议纪要。

  这是新内阁首次公开集体亮相,也是多数与会者内阁“首秀”。30多名内阁成员中仅5人有担任部长的经历,7人不到40岁。奥朗德和艾罗先前没有在内阁任职。

  艾罗当天说,总统和内阁成员减薪是会议首要议题,以期在国内经济低迷现状下“树立榜样”。

  前总统萨科齐2007年上台后月薪上涨170%,受到不少人批评。

  政府发言人娜雅・瓦洛-贝尔卡桑会后说,减薪30%的方案已经获内阁同意。其中,部长级官员的月薪将从1.42万欧元减至9940欧元,总统和总理的月薪从2.13万欧元减至1.49万欧元。

  内阁成员签署一份由艾罗提议的“道德廉政规章”,承诺不介入利益冲突,不进行兼职,不参加与本身公务不符的社会活动。

  “求变”成为关键词

  当天上午,多名新政府部长与前任完成职务交接,“求变”成为关键词。外交部长、前总理洛朗・法比尤斯说:“现阶段首要任务是化解欧洲债务危机。我们想要不一样的欧洲,更加注重就业的欧洲。”

  奥朗德主张以增加支出、促进增长的方式应对欧债危机,而萨科齐和德国总理默克尔先前提倡欧洲国家以财政紧缩“度过”危机。

  法比尤斯说:“大家靠两条腿走路。财政纪律是一条腿,另一条腿是经济增长。而现阶段没有这条(后一条)腿。”财政部长皮埃尔・莫斯科维奇17日说,欧盟“财政契约”如果不增加促进增长的措施,将不会得到法国批准。

  反对党批“作秀”

  法国今年第一季度经济增长率几乎为零,失业率继续维持在10%左右的高位;奥朗德政府实现财政收支平衡的难度不小。

  前执政党人民运动联盟总书记科佩认为,法国新内阁规模庞大,减薪是“作秀”。他说,新内阁有30多名成员,比萨科齐政府就任初期多14人。

  刘锴 (新华社供本报稿)