无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 法国 > 政策走向
法国新政府开局有喝彩 新成立部门推动社会公平
时间:2012-06-08              字体:

  中新网5月18日电 法国《欧洲时报》18日刊出社论说,奥朗德将法德峰会安排在就职当晚是为了表现应对危机的决心,双方表现出积极合作的姿态,给欧洲重新考虑应对危机战略带来希望。对奥朗德来说,他的务实作风已初步体现。但法国新政府能否有效应对危机,推动经济增长,实现所承诺的社会公平,真正的考验即将开始。

  文章摘编如下:

  法国当选总统奥朗德5月15日就职,当天下午便宣布总理人选,晚上飞往柏林与德国总理会晤,次日新政府名单出台,17日“男女对等”的内阁举行首次会议,宣布总统和政府成员一律减薪30%,并共签道德廉政契约,同时立下军令状,在即将到来的立法选举中失利的部长出局。这出戏一开场便体现出紧张有序的新政风格,获得普遍好评。

  奥朗德将法德峰会安排在就职当晚是为了表现应对危机的决心。确实,危机不等人。跟法国大选同步进行的希腊选举未能产生政府,而这个“欧债危机的导火线”陷入无政府状态势必使危机进一步恶化;西班牙、意大利等重债国局势同样岌岌可危;法国也难以幸免,内外交困。在奥朗德看来,以一味紧缩应对欧洲债务危机的策略已经表现出明显的局限性,不转向将引发更大的灾难,而转向则必须通过德国这一关。尽管德国总理事先曾一再警告不得转向(不能重新谈判财政契约),但双方首次峰会仍然表现出积极合作的姿态,给欧洲重新考虑应对危机战略带来希望。对奥朗德来说,虽然还谈不上初战告捷,但他的务实作风已初步体现。

  新总统的务实还表现在新政府的组成上。选用从未在政府任过职的埃罗作新总理,主要出于两点考虑:首先他是一位德国通,曾教授德语,而且在德国结交广泛,德国媒体认为法国选用能用德语跟德方对话的总理,充分体现对德法关系的重视,对双方新时期的合作起到了积极的作用;同时,埃罗十多年来一直担任国民议会社会党议员团领导人,议会运作及沟通议会与政府关系是他的强项,这一点对推动政府执行新政至关重要。

  这届新政府另一大特点也体现出奥朗德这个深谙党务之道的老牌政客的务实:兑现新政府成员男女人数对等(除总理外,34位部长男女各一半)及总统、总理、部长减薪30%的承诺虽给人耳目一新的感觉,但这只是表面文章,真正令国内外政评家感到意外的,是新政府绝大多数成员跟总统、总理一样都是“新人”,在34位新阁员中,只有4人当过部长,其他人都非所谓的曝光率极高的名流,而社会党以奥布莱女士为首的诸位“大佬”不入阁,对奥朗德和埃罗这两个被视为“没经验、没威信”的国家首脑来说,不仅可以省去许多对付“老资格”掣肘的麻烦,还能淡化奥布莱等标志性人物可能带来的“左倾”色彩。

  当然,避免“大佬”蜂拥入阁的务实考虑并不妨碍其它的务实安排:不仅可能的执政盟友环保绿党和左派激进党代表进了政府,就是党内各个派系也都“照顾周全”,以便团结全党及党外盟友结成“广泛的统一战线”去争取立法选举的胜利。此外,三十多位部长来自法国各个地区,大体上体现出地区平等,奥朗德延续法国政治的这一传统,表明台前的“新人”和幕后的“老手”其实在务实精神中融为一体。

  从新政府强调的当务之急来看,除了立即与德国协商合作重新考虑应对欧债危机战略之外,如何解决国内贫富不均、推动社会公平也是政府工作的重中之重,新成立的几个大部都围绕这一核心制订计划便是要表明治理不公的决心。但这两大问题都非急功近利的方式得以解决,而在危机的逼迫下,政府的回旋余地相当有限:不发展经济难言福利,除非继续借钱,而这在目前债台高筑的情况下简直是难以想像的事。可是再难做也得做,因为危机时期不救急难免出乱子。

  最新的消息称,法国经济零增长,而且实际债务可能比下台政府承认的要多,加上在竞选期间有些企业可能出于政治动机而冻结裁员计划,而随着经济形势的恶化,裁员也在情理之中,失业率可能会继续创新高,这种种因素都预示着社会风潮很难避免,甚至可能来得比预见的更快、更猛。

  法国新政府能否有效应对危机?能否推动经济增长?能否实现所承诺的社会公平?真正的考验即将开始。