无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 法国 > 要闻
法大选尘埃落定奥朗德胜出 萨科齐将扛败选责任
时间:2012-06-08              字体:

  据中国之声《新闻纵横》报道,喧嚣了近两个月的法国大选终于尘埃落定,意料之中,法国内政部公布的初步结果显示,社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德获得51.9%的选票,险胜现任总统尼古拉·萨科齐。以“法国梦”为竞选口号的奥朗德梦想成真,他也将成为法兰西第五共和国的第十任总统。

  而输掉了大选的萨科齐在40分钟之后就发表了演说承认失败,他也成为了31年以来第一位没有成功连任的法国总统。

  萨科齐在这段演说中承认了败选的事实,并表示尊重人民的选择。他已经祝贺奥朗德,并将扛起败选责任。他表示自己已尽力在欧债危机中保护法国,法国未来会开启新时代。在新的时代里,他会有不一样的角色。他呼吁人们爱国,维护法国的尊严。

  我们再来关注胜利者奥朗德。北京时间今天凌晨4点,奥朗德在巴黎成千上万欢呼的人群面前,发表了胜选演说。

  奥朗德说,法国人选择了变革,选我为总统,我为能给法国带来希望感到自豪,变革从现在开始。我承诺服务于祖国,我要向萨科齐致意,他为国家服务了五年。我的第一项任务就是团结所有法国人,迎接未来的挑战,走出危机。奥朗德还承诺从经济紧缩回归增长,他将控制债务,为社会带来公平。

  现年58岁的奥朗德,早年毕业于被称为“总统摇篮”的法国国家行政学院。25岁时担任密特朗的经济问题顾问,27岁进入总统府经济班子,34岁当选国民议会议员。1997年到2008年,任社会党第一书记。2008年当选克莱兹省议会主席,2011年参加社会党总统候选人初选。

  大选结束,法国的民众都有什么样的反应?

  据《巴黎观察》记者魏伟琼报道,晚上8点,法国媒体正式公布第二轮投票的民调结果,奥朗德在巴士底广场举行了庆祝活动,场面相当震撼。现场有很多年轻人为他庆祝、为他欢呼,像一场嘉年华会。人民运动联盟似乎预见了选举结果,提前在下午宣布取消原定在协和广场的庆祝活动,落选的萨科齐的支持者们却表示难以接受这个结果,有的选民甚至抱头痛哭,对于萨科齐连任惜败也有人认为,他虽败尤荣。

  奥朗德当选后,对中法关系会有什么影响?稍早前,奥朗德在巴黎郊区参加竞选活动时,曾经对记者谈起过他对于中法关系的看法。

  奥朗德:我们将重新审视中法关系,目前中法两国之间还有许多问题需要沟通,我们有很多共同利益,但同时也有各自的利益,我们在商业、货币和贸易等问题上都有讨论的余地。

  北京时间5月17号,萨科齐即将正式卸任,到时奥朗德就将正式开始他对法兰西大船五年的驾驭。看着第11位因欧债危机下课的欧洲领导人、自己的前任萨科齐远去的背影,不知奥朗德的心中有没有一本清楚的账?法国经济、欧洲经济乃至世界政治经济的航船又将驶向何方呢?未来的五年时间,将慢慢把答案展现在我们面前。 (来源:中国广播网)