无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 俄罗斯 > 政策走向
俄报:新总统须处理好三种关系
时间:2012-06-08              字体:

  【《俄罗斯商业咨询日报》3月1日文章】题:新总统的三条路

  无论3月4日的俄罗斯总统选举如何举行,胜出者都必须搞好与市民、反对派和外交伙伴的关系,此文提出新总统将面对的三种情况。

  第一、与公民社会关系

  梅德韦杰夫总统上周建议佐里金继续担任俄罗斯宪法法院院长,这暴露出他对自己出任总理前途的担心。也许正是以此举来发出暗示,要求普京必须履行让他担任总理的承诺。

  总统候选人普京已开始表示要取消梅德韦杰夫的一些做法(例如,梅德韦杰夫取消冬令时的决定将成为第一个牺牲品),这也可以被理解为是有敌意的举动。给公众的感觉是,梅德韦杰夫总统当时似乎是有意采取那些不受欢迎的措施,好让普京后来再顺利地取消它。

  选举后,各企业集团为向克里姆林宫争宠必然斗争激烈。在斗争中,新总统需要盟友,-些外国公司可能成为盟友,如美国的埃克森美孚公司、新加坡的道威尔·史龙伯格公司、法国的道达尔公司。新领袖是否喜欢它们还将取决于美国、英国和欧洲领导人对选举结果的态度。

  俄罗斯商界在选举中的举动也透露出一些征兆,它与反对派有来往(如与反对派人士阿列克谢·纳瓦利内接触),这也许将来对上层政权有好处。如果商界将来参与政党建设,那么大把的资金首先投向全俄人民阵线。

  梅普组合已经宣布未来政冶空间的“政党化”。原因在于,20年过去了,但还没有建立起通过政党实施社会倡议的工作机制,尚未建立起政党间的正常关系。这是执政党的主要想法,也是所谓的体制内反对派的主要想法。

  上世纪90年代末起,政权党就一家独大,而体制内反对派被迫“集体”充当第二政权党,显然是认输。体制内反对派的这种悲惨境地的原因是,这些党逐渐成为某个人的化身。

  体制外反对派目前是局势动荡的主要推手,于是国家机构就有理由来收拾它们,净化政党环境。

  出路在于:对于体制内反对派来说,必须通过党主席轮换制改变政党个人化趋势,其纲领应与百姓的生活利益息息相关,重新获得选民的信任。将来总统和总理可能有党籍,以使民众更关心议会选举,提高国家杜马的政治价值。在这种情况下,一切将重新开始,不仅对于统—俄罗斯党,而且对于俄共、自由民主党和公正俄罗斯党都—样。

  第二、发生“革命”的前景

  很有可能,网上投票会在正式投票前或同时进行,并选举出未经登记的候选人为总统,他被宣布为“人民总统”。克里姆林宫的候选人普京可能会得到超过 60%的选票,在第一轮投票中胜出。此后会有抗议行动,它会经历三个阶段。

  第一阶段,谴责竞选胜出者舞弊。市民不承认选举,宣布“人民总统”为自己的总统。

  第二个阶段,“人民总统”可能会发生某种悲剧,人们把悲剧的罪责推到当局身上。由于国外已形成固定看法,正式当选的总统的信誉一落千丈,部分国家可能会不承认俄罗斯总统选举的结果。

  第三个阶段(谈判抑或冲突),市民不断采取行动,美国和英国对克里姆林宫施加前所未有的压力,以便使自己公司在俄罗斯市场加强有利地位,逼迫俄罗斯在外交上做出一系列的让步。

  新总统努力避免冲突升级,放弃梅德韦杰夫而让库德林出任总理,这位前财长的威望和他在华盛顿的知名度起着很大的作用。同时,许诺加大对社会福利的投入,并更新垂直执行权力体系,让体制内、外的反对派新人进入。

  如果无法避免警察和示威者发生冲突,新总统会逮捕示威活动的组织者,对互联网采取防范措施,取消政治改革和对制度外反对派的所有承潜。

  第三、对外政策的轨迹

  俄罗斯不应当成为北非和中东冲突局势的人质,它有自己的国家利益,但是俄罗斯无法在全世界保护自己的利益。因此俄罗斯将利用无效果可言的、但却是实用的封杀联合国安理会决议草案的方法。

  很遗憾,中东战争是不可避免的,伊朗、叙利亚、以色列和美国都在备战。但正如中国古人所说,“鹬蚌相争,渔翁得利”。大概,俄罗斯可在一旁观战,不用浪费自己的军力,它需要军力来保护自己的边境和能源管道。对于军事冲突之后的世界经济重建来说,油气管道是非常重要的。(俄罗斯政治信息中心主任亚历山大·穆欣)