无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 俄罗斯 > 政策走向
强势胜选,普京未来如何掌舵?
时间:2012-06-08              字体:

  本报特派记者 张全 上海社科院学者 廉晓敏 

  俄罗斯中央选举委员会5日公布的初步统计结果显示,在对全部选票进行统计后,总统候选人、现任总理普京以63.6%的得票率赢得总统选举,这是他第三次当选总统。普京缘何以高票胜选?其未来的施政重点在于何处? 

  “支持普京就是支持稳定” 

  在俄大选尘埃落定之际,俄媒体都在显要位置刊登了选举计票情况,似乎不约而同地使用了“普京首轮胜出”的标题。在去年杜马选举遭到抗议者示威后,普京的支持率一度呈现下降,并引发了各种关于普京能否首轮胜选的猜测,如今这已经没有悬念。 

  在众多解释普京获得高票率的原因中,5日刊登在《事实与论据报》上的一则评论比较有代表性。政治观察家弗·沙波瓦罗夫指出,在杜马选举后反对派的游行,起到了一种“反向效果”,即激发了支持普京的选民联合起来的斗志。许多人或许本来不会去投票,但现在成为了一定要去做的事。他们投给普京,是因为在近10年中他们看到了俄罗斯发生的积极变化,担心反对派势力增强会引发变数,从而破坏发展的稳定性。 

  记者在莫斯科市内几处采访也印证了这个观点。最常听见的一句话是,支持普京就是支持稳定。在马涅什广场,工程师安德烈告诉记者,无论从执政成就、竞选纲领还是竞选资源来看,普京所拥有的都是别的候选人无可比拟的。 

  其次,反对派的呼声经过2个多月充分释放,在选前一切回归平静,这让俄民众得以理性思考投给哪位候选人。游行过后,有民众通过反思认识到俄罗斯并非不民主,因为民主涉及两个问题:首先,少数派有无表达权;其次,是否多数派意见更重要。此外,挺普游行也起了很大的作用,正面强化了普京的形象。 

  吸引外资支撑内政外交 

  关于普京未来的施政重点,经济因素在其内政外交政策理念上突显得非常明显。 

  从国内来说,普京选前发表文章《关于我们的经济任务》。普京在强调俄罗斯资源型国家经济特性的同时,希望通过发展创新经济把俄罗斯建设成世界市场上重要的技术出口商,从而抵消资源型经济引起的消极作用。相较于竞争对手,俄罗斯的投资吸引力低迷,吸引外资将成为普京未来一项重要工作。吸引外资不光有助促进国内经济发展,也是俄罗斯实施外交政策的重要基础。 

  普京日前在媒体上发表的 《俄罗斯与变化中的世界》一文中说,包括中国在内的亚太地区是俄罗斯外交最优先的方向。普京表示,中国崛起对俄罗斯来说并非威胁,俄中合作将给俄罗斯发展带来很多机遇。因此专家普遍认为,普京重新执政后不会改变对华友好的政策。普京在谈到俄美关系时指出,俄美关系起落的重要原因之一,在于两国政治对话与合作不是建立在牢固的经济基础上的。贸易、投资量与经济潜力不相称,尤其是投资。对此,俄罗斯科学院美加所副所长巴维尔·佐罗塔列夫表示,这也是俄美间关系不像中俄关系如此牢固的原因,未来俄美关系有可能在经济方向上有所加强。 

  而普京提出的构建欧亚联盟的设想,经济因素也是重要考量。上海社会科学院俄罗斯研究中心主任潘大渭表示,吸引外资一方面是“开源”,来实现扩大化的内部市场,从而增强对外部资本的吸引力;另一方面则是“节流”,减少国内资本外流。这都可以通过发挥独联体地区资源优势来实现。除此以外,集安组织、独联体范围内的关税同盟和统一经济空间、上海合作组织都将是普京借重以发展经济的平台。俄罗斯在把更多注意力投入亚太的过程中,与中国携手发展远东和西伯利亚地区,也将为其发挥地区影响力提供经济支撑。 

  (本报莫斯科3月5日电)