无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 俄罗斯 > 政策走向
俄媒:俄罗斯新政治生态有三大特点
时间:2012-06-08              字体:

  俄罗斯中央选举委员会7日晚正式宣布,普京在4日总统选举中胜出,当选俄罗斯联邦第6届总统。

  俄罗斯《专家》周刊3月12日一期发表文章称,俄罗斯在总统选举后出现了新的政治生态。而新形势有三大特点:其一,本次总统选举比去年的杜马选举更为诚实;其二,过去的“永远的候选人”政治体系已被掏空,深刻变革轮廓初具;其三,时局本身迫使普京不得不对苏联解体后俄罗斯形成的政治体系进行变革。

  文章认为,总体来说,相较杜马选举,此次总统选举要“干净”得多,至少没有发现各选区计票委员会大量篡改结果的舞弊行为。

  俄共领导人久加诺夫在选举结束后拒绝与普京会晤,这或许是他已意识到自己的时代即将落幕。多年不倒的“永远的候选人”将在近期内告别他们的舞台。67岁的久加诺夫、65岁的日里诺夫斯基正在成为本党的负资产,党内领导层更新势在必行。

  而普罗霍罗夫的崛起,也从另一个角度印证了“永远的竞选者们”的迟暮。这位政坛新人拿到了近8%的选票。他的拥趸集中在大中城市,他在各地区首府的支持率要高过该地区平均支持率一倍。

  文章分析,这似乎是城市的中产阶层团结起来向他表示支持,其实并非如此。据舆论调查基金会公布的数据,普罗霍罗夫在竞选活动尾声时的支持率与他决意参选时相同,都是4%。他之所以能够拿到多一倍的选票,是因为很多人在临近选举时才决定投他一票,不是因为从他身上看到了希望,只是因为“无人可支持”。(参考消息网)