无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 俄罗斯 > 政策走向
普京再次执政遭遇俄罗斯“愤怒的中产阶级”
时间:2012-06-08              字体:

  2012年3月4日,俄罗斯举行第六届总统大选,普京在第一轮胜出。普京重返克里姆林宫无疑对俄罗斯下一阶段的政治经济和社会发展具有十分重要的意义,对于整个国际局势的发展,以及中俄关系的稳步推进也具有极其重要的影响。 

  “中期的政治稳定” 

  所谓“中期的政治稳定”,指的是俄罗斯精英集团的一项政治意愿,即俄罗斯需要一个政治上保持高度稳定的时间段,以便集中精力解决经济社会发展问题,进而实现国家复兴,实现强国梦。普京赢得2012年总统大选,理论上可以连任两届,执政到2024年。而这12年无疑是俄罗斯实现快速发展的“战略机遇期”。 

  俄罗斯民众经过20年市场经济和民主制度的“磨炼”,基本上适应新的社会制度环境。第一,多数民众认同现行社会制度的合法性。第二,绝大多数民众相信俄罗斯可以实现突破式发展,作为一个民族可以有所作为。第三,民众已基本克服一切依赖国家的心理,大多数人认为通过辛勤劳动可以改善自己的生活。另一方面,俄罗斯现在呈现为政商一体的统治阶层是新制度最大的受益者。它既摆脱了凌驾其上的政党和意识形态的束缚,同时又无需向社会承担任何责任,因而维持现状符合其利益最大化的诉求。民众求稳怕变,统治阶层要维持现状。这就是俄罗斯中期政治稳定的社会基础和政治基础。 

  此外,从国际局势变化角度看,俄罗斯当局判断随着新兴市场国家的快速崛起,以美国为首的西方国家干预俄罗斯内部事务的能力和意愿将有所下降。同时,随着中美关系逐步趋于竞争,中国已经成为美国外交议事日程的首要议题。而这对俄罗斯意味着一个“战略机遇期”,可以利用这个时期来集中精力搞经济,实现强国战略。 

  “愤怒的中产阶级” 

  俄罗斯近年来社会结构和社会情绪的变化,走上前台的“愤怒的中产阶级”对中期政治稳定是一个变数,值得关注。俄罗斯在经历20世纪90年代的激进改革之后,社会结构急剧简单化,成为一个高度分殊的二元社会,即极少数富人和绝大多数穷人。民调显示,在国际金融危机的背景下,2008—2009年俄罗斯的社会情绪发生转变,对统俄党、普京、梅德韦杰夫的支持率在下降,不满情绪在不断积聚。而不满情绪主要集中在五个方面。第一,国家管理效率低下;第二,腐败;第三,严重的社会分化;第四,有法不依;第五,社会领域的落后。而民众的不满是有一定道理的。 

  虽然俄罗斯绝大多数民众的心态是“求稳怕变”,这是主流民意。与此同时,俄罗斯占人口比例约一成多的中产阶级却希望有上升、发展的空间。如果执政当局能够善加利用,为其创造出较为宽松的环境,甚至将其吸纳进入经济现代化的进程之中,只会对稳定加分。否则的话,这部分民众则有可能成为“体制外”反对派的支持者,进一步加深社会的分裂,进而威胁到政治稳定。 

  几点展望 

  显而易见,重返克里姆林宫之后的普京,首要和最核心的任务就是发展经济,实现俄罗斯的民族振兴。前文所说的中期政治稳定则是为此而服务的。与此同时,普京也不得不在政治上做出一些调整,对民众的抗议做出回应。简而言之,普京重返克宫之后,依然面临着一系列重大的挑战。 

  第一,二次工业化或者经济现代化。普京在经济方面面对的首要挑战就是如何实现俄罗斯的经济现代化或者二次工业化。 

  第二,社会风险。预计在2011—2012选举期结束之后,俄罗斯不可避免地面临一系列久拖不决的重大改革,涉及银行金融系统、教育、住房公用事业、劳动法、提高退休年龄及退休保障制度等,这些改革甚至有可能成为新的社会不稳定因素。 

  第三,俄罗斯将面对美国西方的压力。俄国内的中期稳定是俄当局的重要目标,因而也成为西方势力打击、干扰、批评的关键问题,对俄国内民主自由等问题的指责,其目的就在于此。因此,可以预计,这也将是俄与西方较量的一个重要方面。预计在一个时期内,维护稳定促发展与打破稳定促激变,将成为俄与西方及其代理人之间斗争的焦点。而俄罗斯当局只能在现行法律的框架内采取行动,做出一些非实质性的让步,软硬兼施,最大限度地保证中期政治稳定、使国家振兴战略这个大目标不受干扰。 

  第四,从发展中俄关系的角度看,普京重新上台之后,俄国内经济建设被摆上议事日程的首要位置。这将为中俄开展务实合作提供机遇。双方可以在一种心平气和的气氛中,在互利互惠共赢的基础上,在基础设施建设、合作研发、合作生产、投资等领域开展全方位的合作,造福两国和两国人民。此外,中俄两国发展各自经济,都需要一个良好的外部环境。在这个问题上,中俄双方有着共同的战略利益,可以在现有合作的基础上,继续加强沟通和协调,相互支持,为维护本地区乃至世界的稳定与安宁而继续努力。 

  (作者系中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员)