无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 俄罗斯 > 政策走向
普京两大任务:保证经济发展和实现政治改革
时间:2012-06-08              字体:

  今日,普京再次宣誓就职俄罗斯总统。这是他继2000年首次当选总统、2004年成功连任后,第三次当选总统。他也是2008年俄罗斯宪法修正案签署通过以来,首位任期6年的总统。

  普京此次当选并非一帆风顺。普京任主席的执政党,在去年举行的国家杜马选举中受挫;普京的支持率也从原来的近70%跌至37%。然而,今年3月 5日,普京以绝对优势赢得俄罗斯总统选举。复旦大学俄罗斯问题研究专家刘军梅在接受《国际金融报》记者采访时表示,大选前半个月,普京七次公开表达政治、经济、外交、军事和民生方面的施政纲领,为其加分不少。

  不过,普京的“大国梦”仍然任重道远。就在宣誓前几日,俄北高加索地区频遭炸弹袭击,造成百余人伤亡。与此同时,反对派也酝酿在普京就职期间举行集会。对此,中国社会科学院俄罗斯问题专家姜毅表示,普京目前面临的俄罗斯,已经发展到一个新的阶段。“这样一种社会情绪和国家前途的变化,将使得普京此次就职与12年前会有不一样的状况。”姜毅说。

  “俄罗斯面临两大任务:保证经济发展;同时实现政治改革。”姜毅分析称,“这恐怕还需要5到6年的时间去检验。”此前,普京就明确表示,与梅德韦杰夫之间有关权力分配的共识,是为了继续那些已经开始的改革。事实上,有分析猜测,在普京的总统就职典礼当天,梅德韦杰夫就有可能作为总理候选人被提名。他的候选资格将于5月8日在国家杜马的特别会议上进行讨论。此前统一俄罗斯党和自由民主党已经明确表示支持梅德韦杰夫。

  (《国际金融报》 2012-05-07 第01版)