无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 俄罗斯 > 图片
普京第三次宣誓就任俄罗斯总统
时间:2012-06-13              字体:

  据新华社电 俄罗斯当选总统普京7日正式就任,开始第三届任期。普京承诺,他在新任期内将不辜负民众期望,以振兴国家为目标。“作为俄罗斯联邦总统,我尊重和保护民众和公民的权利和自由,捍卫俄联邦宪法。”普京说。

  之前的一天,俄罗斯爆发反普京示威,总计250名示威者在当天骚乱中被逮捕,反对派3名主要领导人被警方带走。普京发言人德米特里·佩斯科夫称,多数俄罗斯人支持普京,示威者系少数。

  莫斯科时间7日中午,克里姆林宫安德鲁大厅。60岁的普京将右手放在俄罗斯宪法上郑重宣誓,再次成为这个国家的最高元首,开始他在总统职位上的第三个任期。

  2000年至2008年,普京担任总统;2008年至2012年,转任总理;本届总统任期6年,可谋求连任。

  普京在就职演说中提到,俄罗斯进入新时期,今后几年对国家发展至关重要。

  “今天,我们进入国家发展的新时期,”他说,“我们将根据新层级、新质量和新规模制定任务。今后几年将决定俄罗斯今后几十年的命运。”

  他向前任总统梅德韦杰夫表示感谢。“今天已万事俱备,我们有能力向前进,创造一个有活力且不断发展的国家,构建一个经济和社会基础稳定、活跃和负责任的公民社会,”他说,“我在其中看到了德米特里·阿纳托利耶维奇·梅德韦杰夫的伟大工作。”

  他承诺今后6年继续以保卫国家和民众为最高任务,以振兴俄罗斯、扩大公民自由和经济自由为主要施政目标。“我把为祖国和民众服务看作一生的意义和职责。”

  就职仪式后,在梅德韦杰夫见证下,普京接管了象征俄战略核力量的“核手提箱”。

  俄罗斯国家杜马(议会下院)主席纳雷什金7日宣布,新任总统普京当日已向国家杜马提名梅德韦杰夫为新一届政府总理。

  据俄塔社报道,普京已责成原第一副总理祖布科夫临时代理总理职务。新政府总理在总统提名后需经国家杜马批准。新总理预计将在获任命后一周之内组成新政府。

  由四大议会党团组成的俄国家杜马将于8日讨论新总理人选问题。统一俄罗斯党、自由民主党议会党团已表示支持梅德韦杰夫出任总理,俄罗斯共产党、公正俄罗斯党还没有作出支持表态。根据俄法律,总理提名案在国家杜马获得450票中的226票就可通过。目前统一俄罗斯党在国家杜马共有238个席位,自由民主党有56个席位。

  无论过去还是未来,俄罗斯的利益、安全与国民的幸福对我而言高于一切,我将竭尽全力,不辜负千万国民的信任。

  如果我们是一个团结的国家,如果我们热爱祖国、强化俄罗斯的民主、宪法权利和自由,我们会实现目标。