无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 俄罗斯 > 大选结果
为什么又是普京――析俄罗斯总统选举
时间:2012-06-08              字体:

  拟于3月4日举行的俄罗斯总统选举,本是俄罗斯一国的内部事务,但在今年包括美国、法国等大国在内的50多个国家的总统选举中,俄罗斯的总统选举似乎更受关注。为什么?除了选举时间较早外,还因为已当过8年总统4年总理的普京肯定当选,将至少再任6年,甚至12年总统。俄罗斯一向盛产政治人物,已执政12年的普京仍能继续领导俄罗斯这个大国,原因究竟何在? 

  普京任主席的执政党――统一俄罗斯党――在2011年12月4日举行的国家杜马(议会下院)选举中受挫,只获得49.5%的选票和超过1/2的议席,而上届其拥有的议席是2/3。普京的支持率从原来的近70%跌至37%。在这种情况下,俄罗斯国内外掀起了一股不小的倒普京风潮,甚至认为他在总统选举中也将失利,至少在首轮投票中无法获胜,不得不进行第二轮投票。普京本人也表示不排除第二轮投票的可能。可是,两个月后,即今年2月中旬以后,普京的支持率升至66%。据预计,在首轮投票中,普京获胜无疑。俄罗斯的“新”总统为什么又是“老”总统普京呢? 

  第一, 无可比拟的显赫成就。 

  普京1999年12月31日晚从叶利钦手中接手的俄罗斯是一个千疮百孔、混乱不堪、安全无保、民生异常困难的国家。在他任总统8年间,奉行反恐怖、反分裂、反寡头、反贫困和反腐败的“五反”政策,取得连政敌都无法否定的骄人成就。 

  首先是使处于分崩离析的俄罗斯重新成为统一的国家,国人的安全感大为增强,稳定了政局,获得了经济恢复和发展的时间,居民的实际收入增长1.5倍,中产阶级人数占全国人口的比例从10%增加到20%以上。军队建设取得长足进展,国际地位大为提高,在涉及到俄罗斯国家根本利益的问题上敢于对美国说“不”。所有这些都获得多数俄罗斯人的肯定,希望精力仍然充沛的普京继续领导俄罗斯,把强国强军富民的“普京计划”延续下去。 

  第二, 无可比拟的竞选纲领。 

  获得竞选资格的5人中,除了普京外,还有俄共主席久加诺夫、自民党主席日里诺夫斯基、公正俄罗斯党主席米罗诺夫、亿万富翁普罗霍罗夫。每人都发表了竞选纲领,但他们4人的竞选纲领内容和格调都与普京的竞选纲领相去甚远。他们除国家的发展目标等相对空泛的内容外,提出的解决问题的策略、措施等往往带有更多从某个选民群体的利益出发的痕迹。而普京的竞选纲领高屋建瓴,从全体国民的利益出发。 

  除1月12日发表竞选纲领外,从1月16日至2月27日分别在7家报纸上就政治、经济、民族、社会、军事、外交政策等发表了7篇纲领性文章,较详细地指出了现在存在的问题,提出了解决这些问题的主张和方针,希望选民也提出意见和建议。这样阐述的明确观点使选民了解了普京再任总统后将干些什么,部分消除了人们对他再任总统后将强化“专制”、“独裁”、“不民主”的顾虑。普京关于继续进行渐进的、而不是激进的政治现代化和经济现代化的方针,也部分解除了一些选民对政局不稳定的担心。 

  第三,无可比拟的政治资源。 

  普京与其他4位候选人相比,政治资源雄厚,发动选民的潜力巨大。各位候选人在莫斯科和各地搞的竞选活动充分显示这一点。在莫斯科举行的两次挺普京的聚会都超过1万人,除了相关部门组织外,许多人都是自发地前往参加,甚至一家老小不顾严寒从郊区赶到市中心集会,有些出租车和公共汽车免费接受集会参加者。而其他4位候选人组织的竞选集会只有几千人,甚至几百人,有时不足1个钟头就散去,与挺普京的集会热闹场面形成鲜明对比。这反映出人气的巨大差异。在外地的竞选活动表现得更加突出。从东到西、从南到北的大中城市都举行了挺普京的集会,尤其在农村地区和边远地区普京的支持率更高。 

  第四,普京妥当地应对了反对浪潮。 

  2011年12月4日国家杜马选举后,俄罗斯国内外反普京的势力趁统俄党获票率大大低于上届的机会,掀起了“争取诚实选举”的运动,要求取消杜马选举结果,呼吁不投票给普京,并在莫斯科和圣彼得堡频繁举行相关活动。面对这一从未有过的局面,普京镇定自若,冷静应对。他一方面坚决顶住不承认杜马选举结果的压力,坚持不能重选的立场;另一方面,他下令彻查投票舞弊案,发现的就纠正,而对反对派作弊投诉的也同样公布于众,从而把反对派不正当的行为摆到了选民面前。与此同时,普京认为,选民要求“诚实选举”是合理的、正当的,对他们的集会表示理解,允许他们集会,并且给予协助,派军警维持秩序,结果是多次集会都秩序井然,没有发生任何不测事件。 

  其实,最需要“诚实选举”的是普京本人,因为他自信能胜出,如果选举诚信有疑问,将有损他获胜后的信任度。所以,他下令在所有投票站都安装监督投票的视频装置。 

  第五,美国等西方国家空前的“助选”。 

  美国及其一些盟国领导人把普京重返克里姆林宫当作噩梦,眼看这一噩梦快要成为现实,他们甚至抛弃西方文明中最起码的外交礼仪,亲自出面干预,支持俄罗斯国内反普京的势力,公然要求取消国家杜马选举结果,说它“既不民主也不自由”。普京及时揭露了他们这样公开反普京的行为,许多俄罗斯选民从中看清了西方的目的,从而坚定了支持普京的立场。这表明,西方反普京的行为反而帮了普京的忙。 

  结果是,在国家杜马选举中投票支持其他党派的一些选民也都将投票支持普京。俄罗斯有分析人士对此是这样解读的,那些选民认为,即使投票给本党领导人,他们也不可能当选,要是支持普京的票不是50%以上的话,这不仅是普京的颜面受损,也表明选民缺乏慧眼。因此,他们已把自己和普京联系在一起了。 

  经过苏联解体20年的变化,俄罗斯今天的局势已和过去大不相同,普京重任总统后将面临的新问题不会少,他本人对此有充分的思想准备。这是他自己选择的艰难之路,他将奋力走下去。 

  (来源:中国日报网 作者:国际问题专家 万成才 )