无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 埃及 > 政策分析
分析称稳定与提振经济应是埃及新总统主要任务
时间:2012-06-08              字体:

  为期一天的埃及总统选举5月23日拉开帷幕。中东媒体认为,作为中东地区大国,此次选举意义重要而深远。

  埃及在全国27个省设置了1.3万个投票站,下面还有不少分站,全国共有5000多万选民参加投票。埃及军方23日强调指出,无论选举结果怎样,军方都予以接受。不过,有媒体称,军方倾向世俗党派候选人当总统。

  埃及《金字塔报》23日发表题为《决定性时刻》的文章,认为这次选举是埃及历史上至关重要的选举,号召人们认真投票,选举出自己中意的总统,而不是再诞生一个“法老”。卡塔尔《旗帜报》当天发表评论称,埃及选举“正在创造一个新的历史”,因为埃及是阿拉伯国家中的大国,而埃及一直实行总统制,所以谁当选总统,将决定埃及未来的命运和内外政策走向。

  不过,由于埃及从穆巴拉克下台至今,形势一直动荡不安,所以无论谁上台,都面临如何整顿治安、打击刑事犯罪、恢复社会稳定的问题,也正因为此,谁被选民认定有这个本事,或在这方面更强,谁就可能当选总统。同时,埃及动荡以来经济持续滑坡,如何令经济有所起色,提高人民生活,遏止不断攀升的失业率和居高不下的通胀等,都是摆在新总统面前不轻的任务。

  本次总统选举呼声最高的4位候选人中,世俗党派和宗教势力各占两席。两位世俗党派的候选人是阿姆鲁·穆萨以及艾哈迈德·沙菲克。今年75岁的穆萨曾长期担任阿拉伯国家联盟秘书长,对整体阿拉伯世界尤其是海湾国家有着丰富的外交经验。他也曾在穆巴拉克时期担任过外交部长,不过因为批评以色列的言论而下台,但正是这一点成为了穆萨如今受到民众广泛支持的原因之一。沙菲克曾在前政府担任过民航部长和总理等职务,被认为对埃及国情有着充分的了解,也同时被认为是埃及军方的代言人。

  宗教势力的两位候选人是穆罕默德·穆尔西和阿布·福图赫。穆尔西是埃及穆斯林兄弟会的代表人物之一,早年曾在美国南加州上过学,他被认为缺乏一些人格魅力,但是具有改革魄力,并且由于其穆兄会背景,上台后将施行更多的伊斯兰法律,赢得了宗教势力选民的支持。福图赫曾是穆兄会高级官员,由于同一些保守派产生分歧,故退出穆兄会独立参选,他的包容自由的政策主张及其伊斯兰宗教的背景,被认为更容易赢得来自世俗和宗教双方的选票。

  埃及媒体分析认为,假如世俗党派领导人成为新总统,那么势必会以前总统穆巴拉克开放的政策体系为基础,迅速恢复埃及经济支柱旅游业,然后进行必要的改革,推动埃及普通民众的生活水平提高。但问题是目前埃及人民议会(下院)和埃及协商会议(上院)中穆兄会议员占大多数,新政推行的力度可能将大打折扣。

  如宗教势力候选人成为埃及新总统,那么埃及将取消现行的许多娱乐项目,实行更为严厉的宗教法律。(记者 黄培昭 刘 睿)