无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 埃及 > 政策分析
埃及政治转型面临两大挑战
时间:2012-06-08              字体:

  5月23日至24日,埃及总统大选举行,13名候选人角逐总统宝座,5000多万民众有资格投票。这是穆巴拉克倒台后首次总统大选,加上埃及是阿拉伯世界领头羊,其政治转型成效如何对其他阿拉伯国家有示范意义,自然受到广泛关注。

  对经历了一年多无序状态的埃及民众来说,总统大选如期举行无疑是个好消息。2011年“1·25革命”以来,埃及民众参政意识高涨,但由于新的政治体制迟迟未建,民众找不到表达政治诉求的正常渠道,多派势力纷纷使用各自熟悉的手段参政或干政,出现“泛政治化”趋势。政治参与跑到政治制度化之前,导致了政治无序、经济恶化等“革命后遗症”。

  这次大选是埃及实现政治制度化的最重要举措,它对埃及实现政治转型“软着陆”至关重要。不过,政治变迁是个漫长过程,即便总统选举成功顺利,也不意味着万事大吉,埃及未来面临的结构性困境远比想象的严峻。

  第一个挑战,是如何解决政治诉求与经济诉求相背离的问题。

  民众反抗穆巴拉克统治,包含多重诉求。一是谋求政治民主,消除过去威权政体存在的“一言堂”和终身制等积弊;二是实现经济民主,消除贫富分化,实现民众经济社会地位平等。政治选举终归是少数人的游戏,对多数人来说,改善民生才是王道。经济民主是埃及当前主要矛盾,政治民主是次要矛盾。最近皮尤的一项调查也显示,81%的埃及人将“改善经济”作为未来最重要议题。

  当前,有些人把埃及民众诉求简化为“民主与专制”问题,并有把实行“民主”作为万能灵药的态势。然而,在特定背景下,政治诉求和经济诉求很可能 “鱼与熊掌不可兼得”:如要实现经济和社会地位平等,就需要强力打破现行阶级特权,这往往只有在强人统治和高度集权下才做得到;如要实行宪政民主,则要默认现行政治经济秩序的合理性和合法性。当前,埃及政治改革优先的转型路径,使实现经济社会地位平等的任务变得更加困难。如何在宪政民主条件下真正改善民生,成为埃及政府近乎不可能的任务。

  第二个挑战,是如何保证民主质量,避免出现“低质民主”的问题。

  “好的民主”是好东西。“坏的民主”和“低质民主”则会使国家偏离正常航向,导致政治衰朽乃至国家衰落,这种情况在第三世界国家比比皆是。实行 “好民主”需要满足若干指标。当前埃及经济落后,贫富分化严重,在此种情况下推进民主化进程,很容易导致“政治极化”:当权者要么是走民粹路线,用有限财富重点补贴穷人,但这可能损害、剥夺少数富人权益,从而引发富人阶层反抗;要么是金钱主宰政治,使民主化成为更好服务富人阶级的寡头统治,而这又很难被中下层民众接受。不管出现哪种结果,都可能导致政局陷入新的动荡,乃至像当年法国大革命那样,以资产阶级民主革命开头,最终却以拿破仑军人独裁收场。不少埃及媒体和学者就预言,埃及存在爆发“二次革命”的可能性。

  因此,埃及总统大选仅仅是万里长征的第一步。埃及人民只有花费更多政治智慧和艰苦努力,克服种种障碍,才能一路走好,为其他阿拉伯国家政治转型起到好的表率作用。能否如此,需要时间检验。

  (作者:中国政法大学国际问题学者)