无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 埃及 > 政策分析
埃及新任总统将面临挑战 协调各派力量考验智慧
时间:2012-06-08              字体:

  5月23日至24日,埃及举行了前总统穆巴拉克辞去总统职务后的首次总统大选。根据新的宪法修正案,为了保证选举的公正与透明,共有1.45万名法官监督本次总统选举。但是,无论是谁当选新任总统,其面临的挑战都将是异常艰巨的

  5月23日至24日,埃及举行了前总统穆巴拉克辞去总统职务后的首次总统大选,全国5000多万名合格选民中大约有一半的人参加了投票,首轮选举结果预计在本月底公布。在此之前的5月11日至17日已完成了境外埃及公民的选举工作,合格的选民人数达58万多人。此次埃及总统选举共有12名候选人,根据规定,如果首轮投票中没有候选人得票率超过总有效票数的50%,得票最多的两名候选人将于6月16日至17日进行决胜轮的角逐,结果将于6月21 日公布。为了保证此次总统选举的顺利进行,埃及军方除了派出警察维持秩序外,还派出了两万多名正规军士兵协助维持选举期间的治安,以保证选举工作“万无一失”。此外,为了保证此次选举的公正与透明,共有1.45万名法官监督本次总统选举,其中包括1200名女性法官,另外还有3个国外非政府组织和49个本土非政府组织参与选举监督工作。

  就选举而言,在埃及并不陌生,早在1924年,埃及人民就依据1923年法鲁克国王参照西方模式颁布的埃及王国宪法举行了第一次国会选举,并成立了以民族主义人士为核心的政府。前任总统穆巴拉克也是以选举的方式5次当选为埃及总统的;1981年10月13日以98%的选票首次当选为埃及总统,以接替10月16日遇刺身亡的前总统萨达特。此后5次当选为总统。因此,选举并不是问题的实质,选举显然不能掩饰穆巴拉克独裁的实质,关键还在于相关的制度设置。此次选举与以往最大的不同是,依据1980年的宪法修正案,总统任期6年,而且可以无限期重新当选,这也是穆巴拉克连续5次当选的宪法依据。而依据此次新的宪法修正案,总统每届任期只有4年,而且只能连任1届;总统应在就职后的60天内任命1名或多名副总统,并且总统选举工作应在司法监督下进行。这样的制度设置在一定程度上能够保证民选总统的产生,并且这一民选总统也不会因长时间的担任而成为实质上的独裁者。

  根据新宪法修正案选出的总统的最大优势就在于其存在的合法性,其在推进各项政治、经济、文化、外交等振兴埃及的内政外交等政策措施时不需要考虑其自身来源的合法性问题,而且这些政策措施在实施时也更能得到广泛的配合和支持。从法理上说,其实施的措施就是选民意志的体现。此外,就埃及的现状而言, 自由、公正选举产生新总统是军方移交国家权力的前提条件,而这正是现代政治的最低要求。

  但是,无论是谁当选为埃及的新任总统,其面临的挑战都将是异常艰巨的。首先,如何解决自进入过渡期以来不断发生的示威冲突、安全局势不断恶化、物价高企、失业和贫困等最为现实的问题,这也是每位候选人在竞选过程中尽力承诺选民予以解决的。如不能在短期内予以解决则将失信于民众,极有可能导致政府的频繁更迭,从而可能影响民众对于民主选举的信任。

  其次,如何妥善处理各派政治力量也是考量新当选总统政治智慧的关键所在。在当前埃及各方势力中,最有影响的首先是军方,其掌管着埃及的实际权力;其次是穆斯林兄弟会,其在去年11月28日举行的人民议会选举中获得了多数席位;最后是世俗派力量,其有着广泛的群众基础以及军方的支持。根据埃及官方的中东通讯社的报道,初步统计结果显示,排名第一的是穆斯林兄弟会领导的自由与正义党主席穆尔西,获得了182万张选票;前空军参谋长、穆巴拉克时期最后一位总理沙菲克获得178万张选票,排名第二;世俗革新派人士萨巴希则成为一匹“黑马”,获得了164万张选票,位居第三。虽然最终结果还没有公布,但毫无疑问的是第二轮选举必然会在伊斯兰势力和世俗派力量之间展开。问题是,如果世俗派人士当选为总统,议会中占多数席位的伊斯兰势力必将处处阻挠;如果伊斯兰派人士当选为总统,由于议会已由其控制,则今后施行的政策必将趋于宗教化,这也必然会与世俗派和军方产生利益冲突,这种状况下军方能否如期移交权力也是一个大问号。

  因此,如何在宪政的框架下妥善处理这些复杂矛盾,以确保社会的安全稳定,经济快速恢复,人民的生活尽快进入正常轨道,就不仅仅是新当选总统的职责所在,同时也是未当选总统的政治势力以及军方和广大人民的职责所在。宪政强调的是在和平状态下,各方政治势力通过合法的途径来充分表达各自的诉求。

  首先,新当选的总统在解决面临的问题时应在法律的框架下进行,尤其是解决涉及社会安全稳定的问题以及各政治势力的利益时,应着重运用法律的手段,尽量少用甚至不用军队等暴力手段。其次,未当选总统的政治势力,应充分尊重人民选举产生的总统,服从总统的领导,其表达诉求也必须在法律的框架下,利用各种法律手段,如利用其当选的议员代表以议会为平台进行利益表达,或集聚力量以谋求下任总统选举;尤其是军方,无论是哪方政治势力当选总统,是否具有军方背景,都应充分尊重人民的意志,即尊重新当选的总统,积极地还政与民。最后,广大人民也应以理智的方式,通过合法的途径表达自己的诉求,不要动不动就以游行示威,甚至暴力抗议等方式来反映自己的诉求和不满,这样极易陷入部分政治势力的阴谋中,导致社会的不稳定,从而影响正确方针政策的实施。

  只有这样,埃及的宪政才能得以真正实施,社会的安全稳定,人民的利益才能得以充分保障。如此,这才是埃及人民之大幸!(练育强 作者单位:华东政法大学科学研究院)