无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 埃及 > 要闻
穆兄会候选人穆尔西当选埃及新总统
时间:2012-06-25              字体:
  新华网开罗6月24日电(记者田栋栋 李来房)埃及最高总统选举委员会主席苏尔坦24日宣布,穆斯林兄弟会(穆兄会)候选人穆尔西成功赢得总统选举决胜轮,成为前总统穆巴拉克下台后的首任埃及总统。

  苏尔坦在当天的发布会上说,决胜轮共有超过2642万名选民参与投票,投票率为51.8%,有效票约为2577万张,其中穆尔西赢得1326万多张选票,得票率为51.7%,他的对手前总理沙菲克的得票率为48.3%。

  结果宣布后,穆兄会竞选团队在其下属的自由与正义党总部召开新闻发布会,高呼“革命者和自由的人民,我们将继续前进”等口号,呼吁所有埃及人和他们一起建设一个美好的新埃及。

  穆尔西的律师马克苏德称,穆尔西将在当天晚上发表演讲。

  新华社记者在开罗市中心的解放广场看到,数万名支持者在得知穆尔西当选后高举国旗欢呼,并燃放烟花庆祝,群情激动。与此同时,在开罗纳赛尔城附近集会的沙菲克支持者在得知结果后感到非常震惊,陷入长时间的静默。

  得知穆尔西当选后,武装部队最高委员会主席坦塔维和临时政府总理詹祖里通过国家电视台向他表示祝贺。

  总统选举结果宣布前,军方和政府在各地政府机构外部署大批安全部队保护,国家机关工作人员提早下班,商店关门,以防止骚乱。

  埃及于5月23日和24日举行穆巴拉克下台后的首次总统选举,共有12名候选人参选。穆尔西在首轮投票中赢得24.4%的选票,位居第一,与沙菲克携手进入决胜轮。决胜轮于本月16日开始,17日结束,随后双方均宣称赢得总统选举。

  最高总统选举委员会原定于21日宣布总统选举结果,但因竞选双方提出400多件投诉,该委员会决定延至24日宣布结果。

  穆尔西1951年8月生于埃及北部尼罗河三角洲的东部省,2000年当选人民议会议员。2005年成为穆兄会指导局(最高决策机构)成员。2011年4月底,负责组建自由与正义党并任党主席。穆尔西在穆巴拉克时期曾两次被监禁。

  去年2月11日,前总统穆巴拉克因大规模反政府示威活动辞职,武装部队最高委员会接管国家权力。本月18日,军方宣布将在6月底前向民选总统移交权力。