无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 埃及 > 要闻
埃及官方宣布首轮投票穆尔西和沙菲克胜出
时间:2012-06-08              字体:

  埃及最高总统选举委员会5月28日宣布,在日前举行的总统选举第一轮投票中,穆斯林兄弟会候选人穆尔西和前总理沙菲克分获前两名,携手进入决胜轮。 

  埃及总统选举第一轮投票当地时间23日上午8时(北京时间下午2时)在全国27个省区正式拉开帷幕。这是埃及前领导人穆巴拉克下台之后举行的首次总统选举。 

  埃及最高总统选举委员会主席苏尔坦宣布称,“在第一轮的选举中没有候选人赢得多数,因此根据总统选举法的第40条的规定,前两名的穆尔西和沙菲克将进入决胜轮。” 

  苏尔坦透露,穆尔西总共获得了5764952票,排名第一轮选举的第一。沙菲克赢得了 5505327票,以较微弱的劣势排名第二。纳赛尔主义派领袖萨巴希得票也超过了480万票,屈居第三,无缘本次的总统宝座。排名第四的是穆斯林兄弟会前高级成员福图赫,他获得了405万票的支持。第五名的是前外长穆萨,他的得票数为258万票。 

  由于每人的得票率均远远低于50%,无人以多数票胜出,埃及总统选举也不得不进入“加时赛”:下月中旬将进行第二轮投票,由穆尔西和沙菲克一决高下。按照此前公布的时间表,第二轮投票将于6月16日-17日举行。最终投票结果应于6月21日公布。埃及武装部最高委员会将权力移交民选政府的时间不会晚于6月30日。