无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 埃及 > 选情关注
外电盘点埃及大选五大意外
时间:2012-06-08              字体:

  【美联社开罗5月25日电】埃及人本周早些时候投票选举新总统。在大部分选票已经得到统计之后,我们来看一下一些值得注意、甚至令人惊讶的结果:

  重要候选人失利前外长、阿盟前秘书长穆萨几个月来一直在民调中领先。但他却没能获得足够的选票进入第二轮投票。

  旧政权的候选人顺利过关 穆巴拉克政府中的资深人士、前总理沙菲克进入第二轮投票。沙菲克是以反对革命的候选人身份参加竞选的,他承诺回归穆巴拉克时期的安全与稳定。他的成功在一年前推翻穆巴拉克的革命狂热中是无法想像的。

  穆斯林兄弟会表现不如预期 穆斯林兄弟会的候选人穆尔西得到了最多的选票。不过,与去年议会选举中的优势相比,兄弟会的整体表现较弱,这显示出公众不再着迷于这个团体。

  左翼候选人崛起 在承诺帮助穷人并重新倾听纳赛尔的民族主义、社会主义思想之后,哈姆丁·萨巴希在最后一刻异军突起。他不会参加第二轮选举,但他的强劲表现说明许多选民在寻找可供替代的候选人,一个与穆巴拉克和伊斯兰候选人都没有关系的人。

  众所期待的竞争者位列第四 阿卜杜勒·穆奈姆·阿布福图去年宣布参选之后被穆斯林兄弟会驱逐,他曾被视为温和派穆斯林的代表,曾被认为将是第二轮选举的竞争者,不过,他排名第四。他接受极端保守的“萨拉菲”派支持的决定很可能让许多曾倾向于他的世俗主义者和基督教徒感到惊恐。