无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 埃及 > 选情关注
埃及总统选举进入决胜轮 民众盼早日回归平静生活
时间:2012-06-08              字体:

  中广网北京5月29日消息(记者张加宁)埃及最高总统选举委员会当地时间28号公布总统选举第一轮投票结果,穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆罕默德・穆尔西与前总理艾哈迈德・沙菲克分获前两名,携手进入决胜轮选举。 

  由于没有任何一名候选人获得超过50%的选票,前两名的穆尔西和沙菲克自动进入决胜轮。而穆兄会在正式结果宣布之前就已经开始为胜利做准备。 

  穆兄会高级官员埃萨姆・厄里安:我们的候选人穆尔西领跑首轮投票,沙菲克排名第二,穆尔西呼吁各总统候选人、各政党头目以及其他改革力量,一起参与对话拯救埃及。 

  第二轮投票将在6月16日至17日举行,6月21日公布结果。很多国家对于大选关注的焦点是:穆兄会能否实现全面掌权,重塑中东政治版图?分析认为,穆尔西具有强烈的伊斯兰色彩,沙菲克则与穆巴拉克政权以及军方保持着密切联系,他们两人的胜出表明埃及社会的两极分化十分严重。 

  不难想见,未来3周将出现激烈的竞争,而在依然紧张的氛围中,如果穆巴拉克在下月被判无罪,很可能出现严重的骚乱。就在首轮结果公布当晚,埃及首都开罗和苏伊士等地民众举行示威活动,抗议首轮总统选举结果,要求取消前总理沙菲克的候选人资格并推迟或取消决胜轮投票。但是,也有民众表示,希望早日回归平静的生活。 

  民众:无论谁赢得总统之位,我们都将接受。我们渴望自由和公平的空气,即便是90%的和平,10%的暴力,我们也能接受。 

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新 闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)