无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 埃及 > 选情关注
埃及大选首轮投票结果正式公布 引发民众抗议
时间:2012-06-08              字体:

  中新网5月29日电 综合消息,埃及最高总统选举委员会28日公布总统选举第一轮投票结果,穆斯林兄弟会(穆兄会)下属自由与正义党主席穆罕默德·穆尔西与前总理艾哈迈德·沙菲克分获前两名,携手进入决胜轮选举。

  穆尔西和沙菲克携手进决胜轮 筹备下轮竞选 

  埃及最高总统选举委员会主席苏尔坦当天在记者会上说,第一轮选举投票率为46%,大约有2367万名选民来到投票站行使自己的权利,其中有效票约为2326万张。

  苏尔坦说,12名候选人中,穆尔西和沙菲克分别获得约570万和约550万张选票,位列前两名。由于没有任何一名候选人获得超过50%的选票,根据规则,前两名的穆尔西和沙菲克将自动进入决胜轮。

  埃及最高总统选举委员会主席苏尔坦宣布称,“在第一轮的选举中没有候选人赢得多数,因此根据总统选举法的第40条的规定,前两名的穆尔西和沙菲克将进入决胜轮。”

  据悉,穆尔西和沙菲克的新一轮竞选活动已经展开,争取更多选民成为他们的主要目标。

  26日晚,穆兄会开会协调立场支持穆尔西,以对抗沙菲克。而沙菲克也在当天呼吁失业者和工人,穆斯林和基督徒,自由派和左派团结起来,给他以支持。他还表示,若自己当选总统将任命穆兄会自由与正义党成员为总理。

  选前声望较高者意外落选 上诉被驳回 

  据悉,首轮投票结果显示,纳赛尔主义派领袖萨巴希得票也超过了480万票,屈居第三,无缘本次的总统宝座。排名第四的是穆斯林兄弟会前高级成员福图赫,他获得了405万票的支持。第五名的是前外长穆萨,他的得票数为258万票。

  选前多家机构民调显示,阿拉伯国家联盟前秘书长穆萨和前穆兄会高级成员福图赫支持率居前。然而,民调最为看好的穆萨实际仅获得约11%的选票,在5名热门候选人中得票最少。

  得到众多伊斯兰党派支持、自称温和派的福图赫得票率约为17%,排名第四。分析人士指出,伊斯兰派别萨拉菲派的分化是福图赫落败的关键因素。虽然萨拉菲派主要政党选前都公开支持福图赫,但这些党派成员实际上并未全部站到福图赫一边,部分人可能把票投给了穆尔西。

  埃及总统选举首轮投票中排名靠前的三位候选人日前向选举委员会提起上诉,指控首轮选举中存在可能改变大选结果的舞弊行为,包括排名第三位的世俗革新派人士萨巴希以及位列第四位的穆兄会领导成员福图赫。

  不过,埃及选举委员会28日审议并驳回在第一轮总统竞选中所有败阵候选人的申诉。苏尔坦说,在第一轮选举中,最高总统选举委员会共接到7次上诉,其中4次因不符合选举法相关规定被委员会拒绝受理,剩余3次因超过上诉期被判无效。

  民众抗议 或影响决胜轮选举 

  埃及首都开罗和苏伊士等地民众28日晚举行示威活动,抗议首轮总统选举结果,要求取消前总理沙菲克的候选人资格并推迟或取消决胜轮投票。

  数千名示威者当天晚间来到开罗市中心的解放广场,在最高法院和最高总统选举委员会门前举行抗议活动,要求批准《行使政治权利法》修正案,剥夺沙菲克参加决胜轮选举的资格,呼吁穆斯林兄弟会(简称穆兄会)候选人穆尔西与落选的萨巴希和福图赫合作,共同对抗沙菲克。

  一些愤怒的示威者点燃了沙菲克设在开罗多基区的竞选总部,消防人员用了1小时左右才将火扑灭。据报道,目前官方尚未收到人员伤亡的报告,埃及警方已经介入并逮捕多名纵火嫌疑人。

  由于每人的得票率均远远低于50%,无人以多数票胜出,埃及总统选举也不得不进入“加时赛”:下月中旬将进行第二轮投票,由穆尔西和沙菲克一决高下。按照此前公布的时间表,第二轮投票将于6月16日-17日举行。最终投票结果应于6月21日公布。埃及武装部最高委员会将权力移交民选政府的时间不会晚于6 月30日。

  本月23日至24日,埃及举行了前总统穆巴拉克下台以来的首次总统选举,共有12名候选人参与角逐。候选人必须获得50%以上的选票方能获胜。如果首轮无人胜出,6月16日至17日将举行第二轮投票,6月21日公布结果。

  去年2月,穆巴拉克因反政府抗议活动辞职后,武装部队最高委员会接管国家权力,解散议会并中止宪法。根据过渡计划,今年初埃及选出了议会两院。军方将在6月30日前移交权力。来源中国新闻网)