无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 电子政务规划解读 > 资料中心
我国电子政务存在重复建设 政府信息公开透明度亟待提高
时间:2011-03-24              字体:

  中国社会科学院24日举行“2011年法治蓝皮书发布暨中国法治发展与展望研讨会”,发布了《中国法治发展报告No.9(2011)》。2011年法治蓝皮书指出,政府信息公开情况喜忧参半,亟待进一步提高透明度。

  法治蓝皮书指出,2010年,我国政府信息公开制度的实施继续向前发展,政府网站已经成为公开政府信息的重要渠道,很多政府网站还设置了互动栏目、检索栏目等,加强了公众获取信息的便利性,而且,政府信息公开工作人员的公开意识与业务熟练程度都值得肯定。

  同时,蓝皮书也指出,我国政府信息公开工作尚存七大问题,政府透明度仍需进一步提高。

  一、《政府信息公开条例》中各项制度的落实情况欠佳

  《中国政府透明度年度报告(2010)》指出,未依法编制和公开政府信息公开目录、未提供政府信息公开指南、未按时公开政府信息公开年度报告的情况依然存在。个别地方政府提供的目录和指南仅仅涉及所属部门、下属区县,而不涉及本级政府。有不少政府机关提出,只有以正式公文形式制作的信息才属于应公开的政府信息,不当缩小了“政府信息”的范围。

  二、电子政务仍存在重复建设

  《中国政府透明度年度报告(2010)》指出,有的地方政府,如大同、广州、长春市政府同时运行两个官方网站,这些网站均为gov后缀,且均在更新。另外,有的地方政府所属部门的网站也存在类似情况。这给公众获取信息带来不便,也造成了政府资源的浪费。

  三、不少政府机关工作人员政府信息公开意识不高

  部分政府机关工作人员政府信息公开意识低,对政府信息公开制度的意义理解不到位,不了解如何公开政府信息,不清楚政府信息公开目录、指南、年度报告等的具体编制标准等。调研组在进行咨询时,仍有个别政府机关的工作人员以不熟悉情况、不分管工作为由进行推脱,甚至有人表示不知道政府信息公开制度。

  四、部分政府网站的政府信息公开流于形式

  绝大多数网站在主页上设置了“政务公开”或者“政府信息公开”的栏目,但部分网站栏目标识不醒目、栏目位置隐蔽,不便公众查找。不少网站上提供的涉及民众切身利益或者部门管理方面的信息比较少。一些政府机关虽然有官方网站,但部分栏目要么链接无法打开,要么打开后没有信息,或者提供的检索、在线申请等功能无法使用。在验证依申请公开时,有的政府信息公开申请的在线提交系统不够人性化,比如,在线填写的表格项目宽度不够、对电话号码的填写格式有特殊要求,但不能明确向申请人提示哪些地方填写有误,造成申请人不能正常提交申请。

  五、信息更新不及时

  部分网站信息滞后,几个月甚至一两年前的信息还列在最新信息一栏中,网站部分栏目乃至整个网站基本处于休眠状态。地方政府的拆迁主管部门的网站、食品安全监管部门的网站均存在此类现象,有些更新时间甚至还停留在2007年。

  六、公众获取信息的难度和成本被人为加大

  《中国政府透明度年度报告(2010)》指出,一些政府部门人为地增加了公众获取信息的难度和成本。例如,要求公众必须说明申请公开的理由、提供与政府信息公开无关的个人信息;以特定格式在线上传身份证复印件;打印申请表亲笔签名再扫描后以照片格式作为附件发送申请;上传证明其申请用途的文件;提供相关部门出具的盖有公章的证明其申请用途的文件;签署不滥用信息的保证。为达到这些要求,申请人须拥有打印机、扫描仪、数码相机等设备,并熟悉相应的信息处理技术。这些要求为公众获取信息设置了非制度性障碍,使很多对信息有正当需求,但不具备相应工具、能力的公众无法获取信息。

  七、个别地方政府的信息公开工作存在退步现象

  《中国政府透明度年度报告(2010)》指出,有的地方政府在政府网站建设和政府信息公开方面,连续2年均没有任何明显起色,有的地方政府总体测评结果或者部分板块的测评结果不如2009年理想,出现退步的情况。