无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 电子政务规划解读 > 资料中心
奥地利政府注重电子政务战略的开发和实施
时间:2011-03-24              字体:

  ICT产业是奥地利经济中最活跃的部分之一。ICT在商业、管理、医疗、教育和交通等各领域的运用齐头并进,而且在家庭和个人使用方面也发展迅速。这主要得益于各种措施的有力支持,如ICT总体规划方案和奥地利因特网发展计划等。这些措施覆盖了生活的方方面面。最近,奥地利政府决定成立作为支持ICT政策平台的互联网产业能力中心。

  奥地利政府依旧是电子政务方面的领军者(奥地利的政府管理在欧洲最具互动性)。企业几乎可以在线完成所有政府相关事务,而且中央政府官网www.help.gv.at为企业和民众提供了“一站式”服务,把所有公共服务都集中于此。

  电脑和网络在年轻人中的普及率非常高:在奥地利的学校里,电脑和网络已成为教学的常规工具。一项名为“未来学习II”的综合战略引入了新的学习模式和Web2.0教学方法。

  在线安全项目“safeinternet.at”确保网络的安全、高效和包容性,这一项目还为宽带提供特殊投资,并在农村地区提供新型服务。

  宽带

  奥地利固定宽带普及率增长缓慢,仍旧不及欧盟平均水平。这主要受到大规模移动网络的影响,特别是手提电脑的普及。从人口角度来看,固定宽带普及率为22.7%,而欧盟的这一平均水平为24.8%。从家庭普及率来讲,奥地利的表现稍优于欧盟平均水平,65%的家庭有网络接入,而56%的家庭有宽带接入。企业的网络普及率进展缓慢,到2009年,这一比例为77%。奥地利的DSL覆盖率属于欧盟平均水平,但是进展依旧缓慢。尽管移动网络市场未来发展看好,但奥地利的无线网络普及率排名却变得更加靠后了。

  在欧盟各国,奥地利的定期网络使用率(至少每周一次)排名为第10,而经常性网络使用率(几乎每天)的排名为第12。2009年,67%的人是定期网络用户(高出欧盟平均水平),而2006年这一数字为55%;48%的奥地利人是经常性网络用户,2006年则是39%。然而,有四分之一的人从来没有用过网络,但这还是高于欧盟平均水平(30%)。高级网络服务用户的情况比较复杂。尽管奥地利公民使用某些服务较多,如寻找商品和服务信息,网上银行和查找健康资讯等,但对另外一些服务不太关注,如找工作、学习在线课程,查找教育和培训信息,下载视频游戏或下载/观看电影和音乐。电子商务的数据显示:在奥地利,网上定购产品和服务是比较热门的活动,而购买在线内容的比例则低于欧盟平均水平。

  电子政务

  近年来,奥地利的电子政务在欧盟一直处于领先地位。电子政务是政府服务高度整合的一种方式,100%的服务都需上线。奥地利的战略和机制显示出了高度的一致性、连贯性和包容性。政府各层面和其他利益相关者都积极高效地介入电子政务战略的开发和实施。奥地利设立了联邦首席信息官(CIO),支持泛欧洲电子政务政策,并在欧盟的事务中起到了积极作用。企业的电子政务服务普及率为79%,情况较好。而个人的电子政务普及率却不高,只有39%,但已经是在欧盟平均水平(30%)之上了。奥地利在电子采购方面也属于佼佼者。(陈芸芸 编译)