无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 电子政务规划解读 > 相关报道
重庆市编办围绕机构编制统计及实名制网络化管理扎实推进电子政务建设工作
时间:2011-07-20              字体:

  按照《全国机构编制部门电子政务发展规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》)的总体要求和主要任务,重庆市编办立足重庆实际,围绕机构编制统计及实名制网络化管理,初步建立全市统一的机构编制实名制数据网络管理平台,有效推进了电子政务建设工作。

  一、依托党委专网,构建机构编制信息化网络平台。重庆市编办进一步完善了网络安全措施,保证网络安全接入。内网网站平台向区县编办延伸的同时,坚持共建共享原则,逐步完善了电子邮件、信息报送、公文下载及内部公文登记管理等系统,初步实现资源共享,构建了覆盖全市机构编制部门信息化网络平台。

  二、依托机构编制统计及实名制管理系统,推动电子政务建设扎实开展。在构建基础网络平台的基础上,重庆市编办借中央编办提供使用机构编制统计及实名制管理系统的时机,从制订方案和完善规划着手,推进电子政务建设。

  三、借势发展,依托网上名称管理和事业单位网上登记管理,拓展电子政务建设领域。在以机构编制实名制为主要依托推进电子政建设的基础上,重庆市编办注重网上名称管理和事业单位网上登记管理齐头并进,借势发展,进一步拓展了电子政务建设。

  下一步重庆市编办继续按照中央编办的要求和工作部署,进一步健全工作机制,细化工作制度,积极采取有力措施贯彻落实好电子政务建设工作。

  一是尽快确定电子政务建设规划。尽快修订完善全市机构编制电子政务规划,确保在规定时间内上报中央编办备案。同时,研究制定电子政务规划可行性报告,力争立项,并分步实施建设。

  二是加强基础信息系统建设。利用现有网络,加快办公信息库、基础信息库建设,配合中央编办做好顶层设计,完善网络连接,建设安全体系,为网络安全运转提供保障。

  三是加强机构编制统计及实名制系统的应用。争取纪检、组织、财政、人力资源等部门的配合与支持,形成合力,建立良好运行机制,进一步规范机构编制管理,做到人员信息的适时更新,为用活、用好机构编制实名制数据提供保障。