无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 电子政务规划解读 > 相关报道
广东省编办强力推动电子政务建设 提高机构编制管理水平
时间:2011-07-20              字体:

  中央编办《全国机构编制部门电子政务发展规划(2011-2015年)》印发后,广东省编办认真贯彻,强力推进,将机构编制电子政务建设作为巩固行政体制改革成果、创新机构编制管理、体现机构编制部门作为的战略举措抓紧抓好。目前,已以省编委名义印发《广东省机构编制部门电子政务发展规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》)。

  一、增强自觉,将机构编制电子政务建设作为“一把手”工程

  省编办明确由“一把手”直接抓,并将其作为今年机构编制工作的“一号工程”。2011年以来,省编办主要领导亲自带队,邀请省财政厅等部门组成专门调研组,到已经建成机构编制网络管理平台的黑龙江省进行实地考察;亲自研究起草《规划》;亲自督促有关处室和负责人加快落实建库期间的硬件配备和数据采集等多项工作。

  二、突出重点,将实名制管理作为机构编制电子政务建设的主攻方向

  狠抓时间进度。省编办要求各市县编办8月底前完成机构编制实名制管理应用系统建库工作,10月底前实现省市县三级机构编制实名制数据的贯通,12月前基本搭建起以实名制管理系统为基础的机构编制网络管理平台。

  狠抓系统建库。省编办制订了全省机构编制实名制数据规范和数据采集规则,并要求各市县编办按照统一的口径与规则,采用先录入、再审核、后复核入库的方式将信息采集到系统中。

  狠抓机制建设。省编办印发了《关于机构编制网络管理平台建设工作有关问题的解答》、与省委组织部、省财政厅、人力资源和社会保障厅等部门联合下发了《广东省机构编制实名制管理办法》。

  三、服务基层,形成机构编制电子政务建设强大合力

  加强对基层的硬件扶持。对于个别网络建设现状落后的市县,省编办积极主动争取政策支持和硬件支撑,同时还印发了《关于加快机构编制网络管理平台系统相关设备配置工作的通知》。

  加强对基层的技术支持。省编办积极帮助部分技术相对薄弱的市编办到相关部门沟通协调,争取技术部门就多项工作加强技术支持和业务指导。

  加强对基层的培训指导。在建库初期,省编办采取以会代训、分片实地培训的方式,组织市县编办的人员学习网络平台建设的方法。