无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 电子政务规划解读 > 相关报道
湖北公安厅信息中心首次接待公众
时间:2011-03-24              字体:

  “这地方我也是第一次来!”刚在湖北省公安厅信息中心落座,湖北省公安厅治安总队总队长唐国清就对信息中心的工作人员说。

  “因为刚建成不久,唐总队长第一次来也‘有情可原’!”工作人员笑着回应道。

  这是今日下午在湖北省公安厅治安系统“警营开放日”上发生的温馨一幕。

  据湖北省公安厅信息中心工作人员介绍,该中心是去年5月28日才建成投入使用的,是公安信息化建设的成果之一,今天是该中心第一次接待社会公众,这个中心承担着湖北省90%警务信息的集中处理工作。

  这次活动,湖北省公安厅治安总队邀请了金融、医院、文博等24个单位的有关负责人参观该厅指挥情报中心、信息中心、DNA实验室、身份证制作中心等部门。

  在指挥中心,工作人员通过大屏幕切换了湖北省不同城市的实时画面,并给出部分参观代表所属单位大门口的视频监控图像。

  随后,经请示同意,工作人员拿出了治安总队的“看家本领”———湖北省人口基本信息管理系统。

  “哪位同志报个身份证号,看看我们都能查出点什么。”工作人员说。

  “来,我报一个号。”现场一位代表说出了一个号。工作人员现场操作查询之后,该号码却没能查到任何信息。

  “你这个号码是哪里来的?不会是已经注销了的号吧?”工作人员问道。

  这位代表才说,号码是一代证的,因为与别人存在重号而被注销了。

  “那拿我的试一下。”湖北省体育局群体处副处长韩爱萍拿出了自己的身份证。查询之后,韩爱萍的住址、户主等信息均出现在大屏幕上。

  事后,韩爱萍告诉记者,其实自己就是想试验一下看这套系统到底准不准,因为在目前的体育竞赛中经常出现虚报年龄的现象,如果与公安部门合作就可以杜绝这种情况的发生。

  唐国清介绍说,去年“两实”全覆盖管理,成为湖北省社会管理创新的标志性工程,湖北治安工作位列全国治安管理工作年度综合考评第7名,连续4年进入全国第一方阵。

  据了解,此次活动是按照公安部的统一部署开展的,湖北各级治安、户政、内保、经保、巡特警部门,各公安派出所及警务室也同时举行了“警营开放日”活动。

  唐国清说,湖北省公安厅治安总队高度重视“警营开放日”活动,把此次活动作为落实公安部“大走访”开门评警活动的重要举措之一,将其视为一个增加社会各界对治安管理工作了解的渠道,一次赢得广大人民群众信任和支持的机遇。

  参观结束后,湖北省烟草管理局副巡视员张友德说,“开了眼界,有这样现代化的警务管理,我们感到放心。” (本报记者胡新桥本报实习生刘志月本报通讯员龚轩)