无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 电子政务规划解读 > 规划解读
《全国机构编制部门电子政务发展规划(2011-2015年)》解读
时间:2011-03-23              字体:

  一、《规划》出台的背景

  以信息化为标志的当今时代发展,为电子政务建设提供了良好的环境和难得的发展机遇。一是推进国家电子政务建设,已经成为社会各界的共识,国家信息化领导机构的建立和高效运行,使得电子政务建设的地位和作用明显提高,是电子政务建设加速发展最有利的条件。二是国民经济高速增长,综合国力不断增强,为电子政务建设提供了物质支撑;国家先进的信息技术成果、迅速成长的IT产业和逐渐成熟的技术标准,为电子政务建设提供了技术支撑;国民教育培养的大批信息化人才,为电子政务建设提供了人才支撑。三是体制机制改革的不断深化,对电子政务建设提出了新的需求,提供了新的舞台,使电子政务建设有了更广阔的发展空间。四是中央推进电子政务的力度越来越大,中办、国办都相继印发了一系列电子政务和信息化建设的意见、规划和方案,中央和国家电子政务建设的战略规划已经明确,顶层设计逐步完善,部分行业和部门电子政务建设推进迅速,取得了一批成果,积累了宝贵的经验,为电子政务建设营造了良好的外围共享环境。快速推进全国机构编制部门电子政务建设的条件已经具备,时机已经成熟。

  中央编办从20095月份开始酝酿《全国机构编制部门电子政务发展规划》的研究和编制工作,在研究起草过程中,两次征求了中办、国办、国家发展改革委等16个部门的意见和国家信息化专家咨询委员会委员等11位专家的意见,两次征求了各省级编办的意见。经过调研、论证、征求意见等多个环节,历时一年多研究起草了《全国机构编制部门电子政务发展规划(20112015年)(送审稿)》,20109月经中央编委批准正式印发,标志着全国机构编制部门电子政务建设进入一个新的阶段,对于深化改革、创新管理、推进机构编制工作法制化、规范化、现代化建设具有重大意义。特别是国家发展改革委高度重视,非常支持,对《发展规划》提出了许多建设性的意见,为《规划》提出的项目落实奠定了良好基础。