网站首页 | 站内检索
机构编制部门电子政务建设现状
    全国机构编制部门信息化建设,经过多年努力,取得了长足进展,发挥了重要作用,为电子政务建设奠定了良好的基础。
    一是信息基础设施初步形成。
    二是业务应用初步展开。
    三是制定印发了《全国机构编制部门政务信息化建设2002-2006年规划纲要》和《全国机构编制部门政务信息化技术规范》,初步建立了电子政务项目建设投资管理、效果评估、专家评审等机制,保障了电子政务建设的健康发展。
    但是,从总体上看,全国机构编制部门电子政务建设仍处于起步阶段,还存在着一些亟待解决的问题。【全文
实施《规划》要注意把握的几个问题
(一)关于与其他规划的关系。
(二)关于与相关部门的关系。
(三)关于与地方编办的关系。
(四)关于立项问题。【全文
 
 
    以信息化为标志的当今时代发展,为电子政务建设提供了良好的环境和难得的发展机遇。
    一是推进国家电子政务建设,已经成为社会各界的共识;
    二是国民经济高速增长,综合国力不断增强,为电子政务建设提供了物质支撑;
    三是体制机制改革的不断深化,对电子政务建设提出了新的需求;
    四是中央推进电子政务的力度越来越大,中央和国家电子政务建设的战略规划已经明确。【全文
    适应我国体制机制改革发展需要,加快机构编制系统电子政务建设,充分发挥信息化在服务机构编制中心工作中的重要作用,是提高机构编制部门管理服务水平,增强履行职责能力的迫切需要。【全文
    加快机构编制部门电子政务建设,是新形势下各级编办机关统揽全局、科学决策的必然要求。
    加快机构编制部门电子政务建设,是新形势下各级编办机关密切联系实际、加强自身建设的必然要求。
    加快机构编制部门电子政务建设,是新形势下各级编办机关增加服务能力、提高工作效率的必然要求。
    《发展规划》主要包括总体要求、主要任务和保障措施三个部分。
在总体要求部分,明确提出的建设目标是:在国家电子政务总体框架下,五年内基本形成结构合理、规范有序、安全可控、运行高效、保障有力的机构编制部门电子政务体系。
    在主要任务部分,概括提出了建设“一个平台、四个支撑、两个保障”,即以建设机构编制综合业务平台为重点,以建设机构编制管理信息资源库、党政群机关及事业单位网上名称管理系统、机构编制部门网站群、网络连接为支撑,以完善信息安全体系、制定机构编制信息化管理规范体系为保障,并相应规定了各主要项目的完成时限。
    在保障措施部分,分别明确了统一领导、分级管理,整合相关资源、避免重复建设,强化队伍建设,落实项目经费等问题。【全文
 
相关报道 更多>>
• 吉林省编办筑牢基础创新手段 扎实推进机构编...
• 福建省编办扎实推进电子政务建设
• 重庆市编办围绕机构编制统计及实名制网络化...
• 广东省编办强力推动电子政务建设 提高机构编...
• 河南省编办扎实推进全省机构编制电子政务工...
• 河北省编办贯彻落实《规划》要求 推进机构编...
 
资料中心 更多>>
• 2010年电子政务:桥接“十二五”
• 云计算落地电子政务 信息共享成十二五重点
• 我国电子政务存在重复建设 政府信息公开透明...
• 电子政务网站建设方案
• 法国推进电子政务便利民众
• 奥地利政府注重电子政务战略的开发和实施
联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100703
电话:010-52818551 传真:010-52818549 电子邮件:webserver@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 京ICP备 05084180号
Copyright@ 2010,All Rights Reserved.