无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 机构编制信息
新疆富蕴县编委优化体制机制 助推重点领域建设
时间:2012-07-04              字体:

  今年上半年,为推动县域经济持续快速发展,新疆富蕴县编委按照“围绕中心、服务大局”的工作原则,积极创新管理方式,优化体制机制。针对县委、政府提出的加快经济转变方式调结构的整体发展思路,着力推进富蕴工业开发区、可可托海景区、安全生产和食品安全等重点领域体制机制建设,努力构建有利于科学发展的体制机制。

  一、着力推进工业开发区建设

  富蕴县工业开发区为自治区级工业园区。随着优势资源转换步伐的加快,特别是大企业、大集团的落户,已成为全县新一轮发展的重要增长级。园区按照“统一管理,统一规划,统一建设”的总体思路,由原来的“一区两园”模式逐步扩区增园为“一区四园”模式,初步形成了以龙头企业为核心的产业集群。富蕴县编委经过深入开展调研,立足实际工作,明确和理顺了工业园区管理委员会的管理体制,为加快推进新型工业化进程,提供了体制机制保障。

  二、着力推进新疆富蕴可可托海景区建设

  今年年初,富蕴可可托海景区成功创建为国家5A级风景名胜区,跻身成为全疆第五家、阿勒泰地区第二家5A级景区。为进一步加强和规范旅游市场秩序,成立了富蕴县旅游执法监察大队,专门负责对景区及旅游市场的综合协调、管理和监督检查等工作。同时,科学界定职责权限,明确划定县旅游局、旅游执法大队、管委会及景区服务中心的责任界定、层级分工。为促进富蕴县旅游产业的快速提升,提供了体制机制保障。

  三、着力推进安全生产和食品安全行政执法体制机制

  富蕴县成为全疆经济发展速度最快的县市之一,也是阿勒泰地区经济发展的排头兵和晴雨表,全县规模以上企业达到21家。1-5月旅游人数突破10万人次。为切实加大安全生产和食品安全的监管执法力度,提高工作效能。经编委会反复研究,成立了安全生产执法监察大队和食品安全监督执法大队,为全面提升富蕴县安全生产和餐饮服务食品安全的综合监管力度保驾护航。