无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 机构编制信息
甘肃张掖市编办三项活动着力提升机关效能
时间:2012-07-03              字体:

  甘肃省张掖市编办在开展的机关效能风暴行动中,围绕开展“服务大局提效能、提升能力强素质、规范高效转作风”三项活动,不断提升机关办事效率和服务水平,推动机构编制工作创新发展。

  围绕“服务大局提效能”活动,切实提升机构编制服务中心工作水平。一是推进行政管理体制改革。按照精简、统一、效能的原则,督促各部门切实落实“三定”规定,不断巩固和深化政府机构改革成果。配合相关部门认真梳理各部门职能,研究提出进一步取消、下放、转移的事项。研究出台市直部门职责分工协调办法,逐步解决部门之间一些职能交叉、职责不清、分工不明等问题。二是不断优化行政资源配置。在严格控制总量的基础上,挖掘内部潜力,管好用活机构编制资源。不断规范机构设置,调整优化机关事业单位编制,加强关键领域和重点工作的机构编制配置。三是切实提升服务大局水平。认真贯彻落实《甘肃省“十二五”时期机构编制工作指导意见》,全面推行机构编制实名制管理,扎实开展机构编制核查,稳妥推进事业单位分类改革,加强机构编制法制化建设,不断提升服务中心工作的能力和水平。

  围绕“提升能力强素质”活动,不断增强干部综合素质和业务能力。一是加强干部学习教育。推行日学一时、学记一本、周讲一课、季献一策、年撰一文的“五个一”学习模式,不断加强干部理论素养,提升胜任本职工作的能力和水平。二是不断提高业务能力。组织开展以比学习政策法规,看谁更熟悉机构编制业务;比能力水平,看谁办事效率高;比工作创新,看谁金点子多;比撰写文字材料和报送信息稿件,看谁数量多质量高为内容的“四比四看”活动,促使干部熟练掌握政策法规,精通机构编制业务。三是深入开展调查研究。组织干部深入部门单位、县区乡镇和农村一线开展调研,认真分析研究机构编制工作面临的新形势、新情况,加大前瞻性研究,提出深化改革和加强机构编制管理的对策建议,不断提高干部分析问题、解决问题、执行政策、研究工作和贯彻落实的能力。

  围绕“规范高效转作风”活动,着力推进机构编制工作提质增效。一是促进规范管理。修订完善并认真落实市编办工作规则、首问责任、信息调研等制度,坚持建立制度与执行制度并重、宣传制度与落实制度并举、常规考核与专项检查并行,强化干部管理,推动机关规范化运行。二是推行限时办理。对各县区、各部门单位申请办理的机构编制事项,政策明确规定可以办理的,在规定的时限内尽快办理;不符合政策规定的,做好解释说明工作;暂时不能办理的,及时给予书面或口头答复,做到文明热情,快捷高效。三是落实政务公开。全面公开中央、省、市机构编制法规政策,适时公开市直部门单位职能职责、内设机构和人员编制等情况。同时,完善并细化科(局、中心)工作人员职责和业务办事流程,对党建工作、科(局、中心)职能、机构编制业务办事依据、工作程序、时限要求和承办人员等进行公开,接受服务对象全程监督,提高机构编制工作的透明度。四是开展民主评议。邀请党代表、人大代表、政协委员、民主党派、服务对象,通过问卷调查、座谈讨论等形式开展评议,推动机关工作规范高效运行。扎实推进“联村联户、为民富民”行动,认真落实帮扶计划,帮助群众加快脱贫致富步伐。