无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 最新报道
新华时评:食品销售要让百姓买得放心
时间:2012-06-21              字体:

  新华网北京6月20日电(记者张晓松)国家工商行政管理总局20日通报了近期食品市场安全监管情况。从查办案件数量和市场抽样检验情况看,今年以来我国食品安全总体保持平稳向好发展势头,但问题仍时有发生,违法案件总量较大。针对这一严峻形势,下一步,必须切实把好食品销售关,才能让百姓买得放心、吃得安心。

  食品安全涉及从农田到餐桌的全产业链,销售是其中重要一环。食品进入销售环节,将直接面对消费者。加强这一环节的食品安全监管,是保证人民群众饮食安全的重要关口。而且,加强销售环节监管,能对上游形成倒逼机制,促进食品生产、运输等环节企业重视食品安全管理。

  当前,影响我国食品安全的深层次问题尚未根本解决。

  从经营方面看,我国食品行业仍以一家一户小规模分散经营为主,经营主体数量很大,但市场准入门槛较低,小、散、乱问题突出。目前,全国约有食品经营主体500多万户,中小企业、小商贩占到80%左右,其中相当一部分经营者缺乏必要的设备设施和规范的管理,部分经营者诚信自律意识差,故意违法现象屡禁不止。

  从消费方面看,我国地区、城乡和群体之间差异较大,低收入群众消费水平低,部分消费者安全消费意识和能力不强,容易成为不合格食品的受害者。

  与此同时,市场监管能力不适应实际需要的问题也十分突出:制度漏洞、监管空白、职能交叉,监管力量特别是基层执法队伍和技术装备十分薄弱,一些地方和单位存在监管不到位、责任不落实、工作不主动等问题。

  把好食品销售关,需要继续深入开展食品安全治理整顿,紧紧抓住农村食品市场、乳制品市场、食用油市场等重点领域,抓住城乡结合部、旅游场所等重点地区,依法严厉打击制售假冒伪劣食品行为,对违法犯罪分子始终保持高压态势。

  把好食品销售关,需要进一步强化日常巡查监管,通过构建全程覆盖、运转高效的监管体系,使食品销售和不合格食品、过期食品的退市等行为处于更加严密、规范的监管之下,将各类风险隐患发现在基层、消除在萌芽状态。

  把好食品销售关,还需要广大食品经营者真正承担起主体责任,严格执行食品进货查验制度和记录制度、食品运输贮存和销售管理制度、过期和不合格食品退市和销毁制度,保证所销售的食品安全合格。须知,对消费者负责,就是对企业信誉负责;维护消费者利益,就是维护企业生存与发展。