无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 最新报道
食品添加剂每五年一审 官员称有些没必要检测
时间:2012-06-20              字体:

  本报讯(记者陈荞)17日,卫生部召开食品安全工作进展情况通报会。针对此前媒体报道“我国2000多种食品添加剂近六成无检测方法”,卫生部回应说,食品添加剂从产品本身检测来说,都是有检测方法的,无法检测是指在食品中的残留检测,此类标准目前确实需进一步完善,但部分添加剂无法也无必要检测。

  添加剂残留难以检测

  近日有媒体报道说,我国目前2000余种食品添加剂中,有检验标准的只占总数的四成,六成食品添加剂无法检测。

  对此,卫生部食品安全综合协调与卫生监督局副局长陈锐说,目前社会上对食品添加剂存在3个误区,其中一个就是认为没法检查。“实际上,2300多种添加剂从产品本身检测来说,按照国家标准、行业标准、企业标准对照来说,都是有检测方法的。但对于添加剂残留的检测,包括微量添加剂的检测,这个对于技术要求是非常高的,确实还需要逐步完善。”

  陈锐认为,添加剂要是按照正规程序来使用,那是没有问题的,“比如添加剂没有允许使用把馒头染成黄色的,那你就不能用。现在重点是要解决非法添加问题,加强添加剂的日常生产和日常使用的监管”。

  添加剂产品质量标准缺乏

  陈锐说,社会对添加剂存在的第二个误区,就是认为添加剂就是非法添加物,“但实际上添加剂是合法添加的,但非法添加物是我们要严厉打击的”。

  陈锐说,第三个误区是认为添加剂没有标准,是随便加的,“但现在2300多个添加剂的品种,相关标准里都规定了使用范围和使用限量。现在缺乏的是添加剂产品本身的质量标准”。

  据了解,2300多种添加剂里有1800多种是香料,有500多种是添加助剂,只有300多种是常用添

  加剂。陈锐说,到目前为止,常用食品添加剂中的80%以上都具有了产品标准。其余的添加剂质量标准,卫生部门正在会同有关方面加紧研制,或经过专家评估或借鉴国际标准,来制定产品标准,“这个问题应该说是逐步可以解决的”。

  部分添加剂没必要检测

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长严卫星说,食品添加剂一部分是天然的,一部分是化学合成的,对于那些风险大、制定了使用量或残留量规定、有明确使用范围的,比如说防腐剂、抗氧化剂、色素、甜味剂等,目前有关部门都已制定了相应的检测方法。但除此以外的一些添加剂,有些本身就是食品中的东西,不需要限定的前提下安全性也非常高,根本没有必要制定检测办法。

  他举例说,比如维生素C、E有时会作为抗氧化剂使用,再比如酸度调节剂(碳酸氢钠)加入食品中后,“由于食品本身也含有钠离子,所以你没法检测这些钠离子究竟是添加剂中的,还是食品中原有的。另外,有些香气是食品中本身就有的,加入香精后,现有的技术手段根本无法检测哪些香气是添加的”。

  严卫星说,有方法、没方法检测不能跟安全保障画等号,而是要加强食品生产过程的监管,不能仅仅靠终端产品检验。

  添加剂有问题将随时取消

  严卫星说,我国对于添加剂的标准有固定的回顾和跟踪评价,相关部门将会跟踪国内外所有的研究资料,原则上是5年内重新发布一次添加剂的相关标准。

  “但在这5年中一旦发现有任何安全问题就会立即取消。即使没有安全问题,如果社会上有很强的意见认为某种添加剂没有必要,那么有关部门也可以取消,不一定非要等5年。”严卫星说,5年是一个全面的回顾,在这个过程中有任何问题政府部门都会随时调整。