无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 最新报道
质检总局:对食品安全问题零容忍 淘汰四成乳业
时间:2012-06-19              字体:

  “查处企业时,要做到原料来源、产品流向未查清的不放过,问题产品未召回、未处理的不放过……”昨天,国家质检总局局长支树平在启动“质检邀您看企业食品安全大家行”活动上明确表示对食品安全问题“零容忍”,问题食品和厂家实行“五个不放过”。

  公众走进国家级食品检测机构

  昨天由质检总局、中国质量万里行在京启动的“食品安全大家行”,是全国食品安全宣传周系列活动之一,邀请人大代表、政协委员、食品专家、新闻媒体,近距离走进国家食品质量安全监督检验中心和三元食品公司,了解食品安全检测技术保障,乳制品的工艺流程质量安全等。

  在第一站国家食品质量安全监督检验中心,透过玻璃橱窗,里面是一个个检测室。究竟如何抽取样本呢?检验中心总工程师曹红告诉记者,这里检验范围涵盖了我国食品工业大多数门类,中心每年大约要抽检至少1万多个食品样本,每次都是直接到企业成品库房当场抽样封存,保证检测公正准确。

  去年质检淘汰40%乳制品企业

  国家质检总局局长支树平在启动仪式上介绍,去年质检系统查处食品质量违法案件2.8万起,并对1176家乳制品企业重新审核,淘汰了40%的乳制品企业,同时对通过审核的760多家乳制品企业的技术保障达到40多亿元,提升了检测能力。

  支树平还表示,对食品安全问题历来是实行“四个必须”,发现企业存在严重违法行为,必须停产整顿;整改未达到要求的,必须吊销生产许可证;对于违法企业和责任人,必须按规定从重处罚;对于涉嫌犯罪人员,必须依法移送司法机关。同时要求查处企业时,要做到原料来源、产品流向未查清的不放过;问题产品未召回、未处理的不放过;不法企业未受到惩处的不放过;企业管理和监管措施不到位的不放过;案件警示教育没有做的不放过。

  由于目前仍有企业质量安全隐患较多,少数生产者加工伪劣食品,甚至玩“捉迷藏”、搞“潜规则”,一些监管人员不作为、乱作为、慢作为。

  据其介绍,最近正在组织质量安全风险排查整治和道德领域突出问题,坚持对食品安全问题“零容忍”、不放松。(记者廖爱玲 尹亚飞)