无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 头条
全面启动餐饮服务食品安全量化分级管理
时间:2012-07-02              字体:

  本报讯 日前,广西桂林市全面启动了餐饮服务食品安全量化分级管理工作,该市食品药品监督管理局组织全市大型餐饮服务单位、学校食堂、旅游团餐等企业进行了相关工作培训。

  据了解,餐饮服务食品安全量化分级管理工作主要是对持《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位,包括餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂、集体用餐配送单位和中央厨房等,进行餐饮服务食品安全等级评定。评定等级分为动态等级和年度等级两种。动态等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况每次监督检查结果的评价。动态等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示。年度等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况过去12个月监督检查结果的综合评价,年度等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用A、B、C三个字母表示。进行等级评定之后,食品药品监督管理部门将依此进行分级管理。

  据介绍,从6月上旬以来,桂林市共有250余家企业法人或餐饮管理负责人参加了培训。该市食品药品监督管理部门工作人员在培训会上为企业代表讲解了有关知识,现场解答了企业代表提出的各类疑问。在培训会现场,该市食品药品监督管理局还与各企业代表签订了餐饮服务单位责任状。桂林市食品药品监督管理局有关负责人表示,量化分级管理可提高企业的自身管理水平,提高监管部门的监督水平和效能,保障消费者的知情权和选择权,最终提高餐饮服务食品安全的整体水平,保障人民群众饮食健康。