无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 国外经验
层层监控的芬兰食品安全
时间:2012-06-20              字体:

  芬兰的食品安全管理为芬兰食品在国内外市场上建立了良好的声誉。特别是在本国市场,国产品牌口碑很好。标有芬兰国旗和“国产”字样的食品尽管价格比进口食品高出一倍以上,但深受本国消费者欢迎。60%以上的芬兰人认为,芬兰国产食品比其他国家生产的食品更安全。

  上世纪90年代,芬兰就在农业和林业部之下成立了国家食品管理局(NationalFoodAgency),作为全国食品安全的具体管理机构。为了进一步加强食品安全源头管理,强化食品安全各管理部门的合作,应对食品安全形势日益复杂的挑战,芬兰政府于2006年5月对政府部门的职能以及芬兰农业和林业部本身食品卫生管理的有关职能进行整合,组建了国家食品安全局(FinnishFoodSaf-etyAuthority,芬兰语简称EVIRA)。EVIRA统一负责芬兰全国“从农田到餐桌”的食品安全工作,专注于维护自然环境,为动植物的生产提供必需的先决条件,促进动物的健康与福利,保障食品安全,促进农业、林业和食品经济发展。此外,芬兰政府还通过立法加强对食品卫生安全的管理,促进政府有关部门、食品加工业以及科研机构广泛合作,层层监控,处处把关,进行卓有成效的食品安全监管。

  芬兰在食品安全方面遵守欧盟的有关食品安全法规,并在此基础上建立完善了本国的质量安全法律体系。受欧盟新《食品法》的影响,芬兰2006年3月1日更新了《食品法》、《卫生法》、《健康保护法》。同时在食品安全标准和监管程序方面的条款相当详细。比如芬兰的《食品法》明确规定了食品生产的监控和管理程序,以及生产、运输到销售过程的卫生要求。该法规还明确了食品添加剂和接触食品的材料(包装和容器等)的使用限制。这些规定使政府部门的具体监管有法可依,且程序清晰。芬兰的《健康保护法》为食品销售中的运输、储存和零售等环节制定了具体卫生标准,规定不同食品的储存温度,以及食品零售场所的清洁和具体消毒程序。此外,芬兰的食品零售商每天还必须检查所销售食品的保质期情况,按照法律条例规定,及时处理即将过期和已过期的食品。

  芬兰对畜禽产品的监控非常严格,农林部对种畜禽的品种、选育方法、健康检查、卫生防疫、繁殖和饲养环境等都有严格的法规。饲料是芬兰畜牧生产中监控的重点。2008年2月,芬兰农林部出台新的饲料法,对动物饲料作出新规定:严格限制饲料中的添加剂,明确列出禁用成分;指定监管机构,并明确其职责;规范管理措施及处罚规定。

  芬兰还专门建立了国家农业中央数据处理中心(ADC)作为芬兰农业信息中心,属于芬兰农林部管理,所有业务都只存在于一个中央数据库中,ADC通过信息网络方式与农场、屠宰加工厂、活畜交易场、销售市场联系,覆盖畜产品生产、加工、销售的各环节。主要业务包括牲畜识别、乳牛场管理、牛业登记和代录、牲畜繁殖信息、动物卫生和福利保障等;主要内容包括动物及畜牧场登记、畜群登记、动物卫生及福利等,同时负责定期给政府出具质量安全情况报告,每隔1个月给农场发送牲畜健康状况和质量安全风险情况报告。以牛群追溯为例,在农场养殖环节,农场主负责给牛只佩戴耳标进行身份标识,并在ADC上注册和登记相关信息,同时准确记录、报告和保存牛从出生到移出交易过程中的全部信息。但是向ADC报送的追溯信息只涉及在转移发生或牛群质量安全情况发生时,如牛群的出生、转栏、移出,牛群的生病用药记录等信息,日常的更为详尽的信息记录则由农场主独立保留,以备核查。在屠宰环节,屠宰场工作人员必须通过信息系统核实牛群是否已在ADC登记(强制性),以及牛群的健康信息、屠宰前3年是否用过兽药等(非强制性),然后方能进入屠宰环节,屠宰的关键信息必须于7日内报告ADC,其他详尽信息也由屠宰场独立保存。

  与此同时,芬兰十分注重畜产品质量检验检测和对质量安全的风险监控,EVlRA主要承担了芬兰农产品特别是畜禽产品的检验检测和风险监控工作,特别是对动物的药物治疗和其他食品中的药品残留物的密切监控。EVIRA管理芬兰官方的兽医和检测员,其中市级的兽医就有400人,一方面经过专业教育和官方认定的兽医分布在芬兰的各个区域,负责农场原牲畜的诊疗和检测,以及加工屠宰过程中的检测与监控,另一方面检疫员协助兽医在屠宰场中负责检验检疫。兽医和检疫员不仅要提供诊疗结果,而且要提出改进意见,并定期出具相关质量安全报告,结果也通报ADC记录备案。

  在食品加工方面,芬兰食品法规对食品加工过程中的卫生、操作程序、操作人员的卫生、添加剂(色素、香精、甜味剂等)和维生素,及其他营养成分的添加、包装和容器的卫生及材料的选择等方面的细节都有具体和详细的规定,并与食品安全监管部门密切合作,加强食品卫生监控,以确保为消费者提供安全和高品质的加工食品。“从农场到餐桌”的食品安全链,以层层监控保障食品安全和质量,为芬兰食品在国内外市场上树立了良好声誉。