无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 部委在行动 > 质检总局
国家质检总局专项部署全国排查“咬手酒瓶”
时间:2012-06-25              字体:

  本报讯(记者 耿记安 张磊)近年来,瓷质或玻璃质撬开式白酒酒瓶屡屡伤人,被消费者戏称为“咬手酒瓶”。记者近日从国家质量监督检验检疫总局获悉,目前,全国正在排查“咬手酒瓶”,河南省多地已收到显著成效。

  自今年春节起,本报就持续关注“咬手酒瓶”问题,并就此问题多次向国家质检总局食品监督司交流咨询。3月14日,国家质检总局食品监督司专门向全国各省、自治区、直辖市质量技术监督局下发了质检食监函 [2012]28号《关于通报白酒包装相关情况的函》,对全国各省、自治区、直辖市质量技术监督局提出了明确要求:“近日,我司收到反映撬开式白酒瓶伤人的情况,一些企业使用瓷制的撬开式白酒瓶盖,当消费者撬开瓶盖后,瓶口易将手划伤。现将此情况通报你局,请你局将此情况通知(含公告)白酒生产企业,督促企业切实落实质量安全主体责任,严格依照相关法律、法规、标准等规定使用白酒包装,消除安全隐患。”

  5月2日,国家质检总局执法监督司向全国各省、自治区、直辖市质量技术监督局下发了质检执函[2012]48号《关于加强“质检利剑行动”酒类执法打假工作有关事项的通知》,对白酒的质量安全问题提出了明确要求。

  今年3月,河南省质量技术监督局下发了豫质监办字 [2012]25号《关于转发 <河南省质量技术监督局办公室关于通报白酒包装相关情况的函>的通知》,要求河南省各省辖市、省直管试点县(市)质量技术监督局“组织有关单位和人员对本辖区的白酒生产企业严格检查,加强监管,鼓励企业对包装形式进行改进或变换其他包装形式,避免伤人事件发生”。