无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 部委在行动 > 卫生部
卫生部副部长:食品安全风险监测与评估取得较大进展
时间:2012-06-25              字体:

  在国务院统一领导和国务院食品安全办综合协调下,卫生部积极会同有关部门,在食品安全标准制修订、风险监测和评估等方面取得了较大进展。

  食品安全标准清理整合取得初步成效。已公布269项新的食品安全国家标准,修订公布了新的食品添加剂使用标准,明确规定了2314种食品添加剂的使用范围、用量。组织对食品包装材料进行系统清理,同时加强国际食品标准的跟踪研究,促进我国食品标准与国际标准同步发展;食品安全风险监测和评估工作稳步推进。全国共设置食品安全风险监测点1196个,食品安全风险监测体系初步建立。国家启动了食品安全风险监测能力建设试点项目,同时建设了食品中非法添加物、真菌毒素、农药残留、兽药残留、有害元素、重金属等8个食品安全风险监测国家参比实验室;食品安全宣传和风险交流工作进一步加强。积极动员相关部门、科研机构、大学院校等各方资源,组织食品安全风险交流专家队伍,针对食品安全社会关注热点,及时有效地组织开展多种形式的食品安全宣传和风险交流专题活动,解疑释惑,回应社会关切。